首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
咳嗽多久吃止咳药才是时间适当?
  • 作者:卫小红    文章来源:慧聪制药工业网    点击数:    更新时间:7/31/2013
咳嗽是一种保护性的反射动作,也是某些疾病的症状。那么,咳嗽多久才应服药,服什么药呢?

咳嗽是呼吸系统疾病中最常见的症状。在呼吸内科就诊的患者中,约95%是因咳嗽而来。一般人会认为普通咳嗽在一周左右就会消失,而美国有研究人员对咳嗽治愈天数进行统计后,在《家庭医学年鉴》上发表了一项最新的研究成果。此项研究表明:咳嗽的平均病程为17.8天。也就是说,咳嗽要将近3周才能被完全治愈。

咳嗽是一种保护性的反射动作,也是某些疾病的症状。咳嗽的形成和反复发作,常是许多复杂因素综合作用的结果。那么,咳嗽多久才应服药,服什么药呢?

感冒咳嗽:通常表现为阵发性或持续性咳嗽,白天比晚上严重,伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状。此时,应着手治疗感冒而不是止咳。常用药物有泰诺、感康、白加黑、感冒通、速效伤风胶囊等。治疗一周后若咳嗽症状没有缓解,可再加用止咳药物,如止咳糖浆等。有人一咳嗽就用抗生素,其实感冒的罪魁祸首多是病毒,抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。因此,感冒咳嗽时滥用抗生素非但改善不了症状,反而会促使细菌耐药。

肺部疾病引起的咳嗽:肺炎、慢性支气管炎、肺癌等疾病引起咳嗽时,呼吸道上下会有痰液,应以治疗原发病为主,不宜使用止咳药,否则会因减轻咳嗽而将痰滞留在呼吸道内,使炎症扩散。此时,一般建议选用祛痰药,如氯化铵、碘化钾、痰咳净等。

过敏性咳嗽:如果本身是过敏体质的人,遇到了雾霾天或灰尘时,很容易咳嗽,有些人咳嗽时还会伴有气喘症状。此时,患者应以治疗过敏为本,可在医生指导下用抗过敏的药物,如扑尔敏。

咽炎引发的咳嗽:一般表现为干咳而无痰,常常因咽干、咽痒而咳,为阵发性咳嗽,渐渐地会出现声音嘶哑、咽痛等症状。如果症状不严重,多喝水、泡点罗汉果茶喝即可。

此外,气候变化、精神因素(如激动、紧张等)、运动以及药物原因、其他疾病如胃食管反流等,也会引发咳嗽。这些咳嗽特点不同、表现各异,所以无论出现何种咳嗽,应当及时就医,在医生指导下用药。

咳嗽看似是小症状,却不可忽视,更不能乱用药。轻度而不频繁的咳嗽,只要将痰液或异物排出,可以自然缓解,无须用止咳药。一咳嗽就服用止咳药,非但不能加快咳嗽的恢复过程,反会掩盖某些疾病。无痰而剧烈干咳或有痰而过于频繁的咳嗽,不仅增加患者痛苦,影响休息,增加体力消耗,还会促进病症发展、产生其他并发症,这些患者须遵医嘱应用止咳药。如果咳嗽时痰中带血、甚至咯血,感到呼吸急促、咳嗽时间超过3周或病情越来越重者,则应及时就医。(作者职务:西安交通大学医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科 主任医师)

关键字搜索:止咳,止咳药,咳嗽
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有