首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
您现在的位置: 华源医药网 > 健康养生 > 咨询 > 药物 > 文章正文

退热药如何使用

作者:佚名    文章来源:医疗健康网    点击数:    更新时间:2008-1-7
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

退热药如何使用

退热药通常只含有解热镇痛药,最主要的作用就是“退热”。因此,严格来说,退热药并不属感冒药,只是感冒者出现发热时才用。这类药常用的有美林(含有布洛芬)、泰诺林(含有对乙酰氨基酚)等。

发热就该使用退热药吗?应该什么时候用?

有的人感冒时,感觉全身发烫,就认为是“发烧”并使用退热药,这是不正确的。应首先明确体温是否高于正常值(正常体温是36~37℃,但有个体差异,部分人在37.2℃,也算正常)。体温在37.3~38℃为低热,38.1~39℃为中等度热,39.1~41℃为高热,41℃以上为超高热。

不论任何人,只有在体温大于38.5℃时,才能使用退热药。尤其是孩子,更不能一发热,就使用退热药,否则容易导致误诊、漏诊。只要温度不超过38.5℃,让孩子好好休息,多喝开水,适当补充维生素便可。

退热药每天用几次?

退热药不应该像一般的常用药那样,每天规定必须使用几次。只有当体温高于38.5℃时,才能使用退热药,而且间隔的时间至少4个小时,最好6个小时。

如果在4个小时以内,温度再次升至38.5℃以上,这时应采用物理降温,可先用温水擦身,水温以32~34℃为宜;若体温在39℃以上,考虑用30%%~50%%(将75%%的酒精用温水稀释,一般水和酒精的比例1:1即可)酒精擦拭颈部、腋窝、腹股沟、手足心等处,或用冰袋冷敷。

退热药不能与哪些药物合用?

退热药不能与碱性药物(如小苏打、氨茶碱)同用,否则会降低降温效果。

孩子发热,可以使用复方阿司匹林吗?

复方阿司匹林又叫APC。婴幼儿高热时使用复方阿司匹林,容易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸,预后凶险,故近年来儿科已经很少用它作为退热剂。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
查看华源医药网信息会员服务与产品
 相关文章
切莫乱用退热药
    健康热点
·皮肤干燥试试花粥美容11月7日
·“肾虚”不等于ED11月7日
·英警告纳米化妆品或损害人体11月7日
·对金融风暴悲观一点好过冬!11月7日
·日光灯改善睡眠提高儿童智商11月7日
·完达山刺五加事件原因查清11月6日
·进口澳优奶粉检出病菌11月6日
·细菌最爱十大日常居所名单11月6日
·副驾驶座最危险 周末车祸多11月6日
·预防天气忽冷忽热致面瘫11月6日
   医药企业 ·   政策监管
·通胀来了,做一只聪明的刺猬11月7日
·国中医药获注资1亿元谋上市11月7日
·白云山否认滴液出事11月7日
·采购管理先管理信息11月7日
·赛诺菲未能阻止氯吡格雷仿制药上市11月7日
·赛默飞世尔与基因泰克开发小干扰RNA治疗术11月7日
·打造高效团队“三字经”11月7日
   数据中心 ·   商务资讯
·心脑血管药品面临医改机遇11月7日
·头孢类抗菌素发展现状11月7日
·进口国产药品价差惊人11月7日
·中央经济会议或减税降低百姓负担11月7日
·四季度企业债务融资工具发行量可能提速11月7日
·海关总署称外贸仍保持稳定增长11月7日
·国际金融动荡对工业经济影响突出11月7日
    华源新闻
·广西金嗓子集团董事长江佩珍访问安徽华源医药11月4日
·安徽华源医药荣获《卓越贡献企业》奖11月3日
·滁州客人访问华源11月2日
·亳州市政府组团考察安徽华源医药10月30日
·开展丰富多彩的文体活动 活跃中秋国庆节日气氛10月7日
·实施多元化、集团化发展的安徽华源医药10月7日
·安徽华源医药股份有限公司荣获《中国重点流通商业服务10月7日
    健康专题
·华源健康系列十月刊11月6日
·九月:秋凉多角度关注健康9月28日
·欢度国庆,健康同行9月28日
·金秋慎防“秋燥症”9月28日
·秋季,注意身体健康9月25日
·问题牛奶报道:孩子吃什么好呢9月19日
·教师节,关注教师健康9月9日

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有