首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
美医药流通巨头借道永裕入华
  • 作者:康义瑶    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:12/9/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

就在国内医药商业领域并购酣战之际,近期又爆出美国第二大医药流通巨头卡地纳健康集团(Cardinal Health)斥资4.70亿美元收购永裕医药的消息。在由外资主导的多起并购中,又一次汇聚了各方的眼球。

收购方卡地纳的龙头地位让美国当地对这起收购案的关注指数倍增,甚至有观察者认为“卡地纳的最新收购举措标志着全球药品批发业新时代的到来”。

作为中国首家合资医药商业企业的外资方,永裕的背景以及其在中国谋求市场的路径令人关注。而更耐人寻味的是其范本意义:在中国医药商业剧烈变革的当下,外资是否信心增强?外资商业在中国是否真的水土不服?狼真的来了吗?

卡地纳高层已进驻

卡地纳于11月29日宣布,将以4.7亿美元收购药品分销企业永裕医药,以扩大卡地纳在全球增长最快市场──中国的业务。

按市值计算,卡地纳是仅次于McKesson Corp.(MCK)的全美第二大药品分销商。2008年,卡地纳销售收入达到995亿美元,毛利率为2.10%,营业利润率为2.38%。其核心业务为配送服务及再包装和第三方物流。

卡地纳表示,2014年底前,中国的医药分销市场预计将以每年20%的速度增长,而“寻找机会在北美以外的新兴市场扩大业务”正是卡地纳近期的重要战略。

公开资料显示,永裕医药是亚太地区最大的医药产品分销商之一,至今在亚太地区有九十多年的历史,在14个亚太国家为超过125家原研药厂和10万家包括医院、诊所、药店和医生在内的医药客户服务。

1993年瑞士裕利医药控股有限公司正式进入中国,成立了中国总部——永裕医药。永裕医药在中国的业务涵盖了医药物流服务、商务分销服务和终端直销服务,为众多跨国药厂在中国提供服务。永裕与中国的大约12.3万家药房,以及4.9万家医院及诊所拥有业务关系。旗下的中国永裕新兴医药有限公司是中国第一家医药商业合资企业。

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有