首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
上百家医药公司消失 近8成主动退出GSP市场
  • 作者:佚名    文章来源:cphi    点击数:    更新时间:4/28/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

有调查机构近日以GSP、药品经营许可证等为关键词查阅并整理出2015年被依法注销《药品经营许可证》的医药商业公司名单,共计112家。从注销的原因来看,主要分为三种:因飞检等原因被动退出、放弃新版GSP认证、主动申请注销,下面我们来看一下详情。

在2015年,随着GSP认证、飞检严格和国家医改政策推进,2015年,医药商业公司正面临市场环境十分严峻。相关调查机构以GSP、药品经营许可证等为关键词查阅6省食品药品监管局网站的公示信息,整理出2015年被依法注销《药品经营许可证》的医药商业公司名单,共计112家。

这些被公示、被披露的名单只是医药商业公司退出医药市场的一小部分,一方面这个名单时我们尽力搜集到名单,未必完整,另外,还有大量的省份并未进行公示。

从注销的原因来看,主要分为三种:

一、因飞检等原因被动退出

其中,广东省公布的19家药企和内蒙古呼和浩特市的3家药企均是因为严重违反《药品经营质量管理规范》规定而被注销《药品经营许可证》;

二、放弃新版GSP认证

因《药品经营许可证》有效期届满未换证,依法予以注销的,内蒙古有20家,江西有18家;共38家。

三、主动申请注销

河北有34家,重庆有4家,江西有9家,湖北有1家,共计48家。

重庆药监局公告的有4家医药商业公司系“据《药品经营许可证管理办法》第二十六条的规定注销”,而第二十六条规定有下列情形之一的,《药品经营许可证》由原发证机关注销:

(一)《药品经营许可证》有效期届满未换证的;

(二)药品经营企业终止经营药品或者关闭的;

(三)《药品经营许可证》被依法撤消、撤回、吊销、收回、缴销或者宣布无效的;

(四)不可抗力导致《药品经营许可证》的许可事项无法实施的;

(五)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

所以这4家医药商业公司因何被注销了GSP证书具体原因不详。

这样因为期满不注册GSP、和主动申请注销共有86家。去掉原因不详的重庆四家,照此统计来看,主动退出GSP市场比例接近8成。从统计数据来看,由于量不够大,8成主动推出的结论不够严谨,但是,我们认为由于市场环境日益严酷,医药商业公司主动退出市场应是一个大趋势。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有