首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医药流通“微利化” 转型创新成重点
  • 作者:佚名    文章来源:上海证券报    点击数:    更新时间:8/14/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

日前,商务部发布了《2015年上半年药品流通行业运行分析及发展趋势预测》(以下简称《报告》),对上半年药品流通行业销售、利润及行业资本运作等情况进行了分析,并预测下半年药品流通行业市场需求仍将呈现稳中趋缓的发展态势,药品流通行业销售及利润将加速进入中低速发展、微利化状态。

业内人士表示,我国医药流通长期以来存在着安全性和成本管理等诸多问题,已经进入微利业态,医药流通行业应加快商业模式变革,医药电商等创新模式将成为行业转型升级的利器,并看好零售连锁商业公司的并购外延。

《报告》数据显示,上半年国内七大类医药商品销售总额8410亿元,同比增长12.4%,增幅回落1.7个百分点。其中,药品零售市场销售总额为1682亿元,扣除不可比因素,比上年同期增长8.7%,增幅回落0.3个百分点。药品流通直报企业(1200家)主营业务收入6581亿元,同比增长12.8%,增幅回落2.1个百分点;实现利润总额108亿元,同比增长11.5%,增幅下降2.4个百分点;平均利润率为1.6%,与上年同期相比下降0.2个百分点;平均毛利率为6.4%,同比降低0.6个百分点;平均费用率为5%,与上年同期持平。

医药电商方面的创新成为我国医药流通行业的亮点之一。《报告》数据显示,医药电商营业收入增速基本都超过50%,首次超过传统流通渠道的增速。2015年上半年,医药电子商务继续快速发展,截至6月30日,拥有互联网交易资质的医药流通企业合计为425家,企业数量同比增长56.3%。其中,B2B为90家,B2C为319家,O2O为16家。主要的交易模式为B2B、B2C形式,其中B2B占销售额比重为90%。

医药电商风生水起,不断冲击着传统连锁药店,传统零售连锁药店也开始探索互联网经营模式,加快外延并购。益丰大药房和一心堂(78.24, 0.00, 0.00%)等连锁药店都纷纷停牌,开始相关的资本运作。益丰董事长高毅此前曾表示,公司已开始着手构建O2O模式,未来的战略中心要两手抓:一手加速布局线下网络;一手快速建设线上平台。

零售连锁药店的新模式蓝海广阔,如提供轻诊疗服务,可利用其大店资源和远程医疗,实现“诊疗+购药”一站式服务,为患者提供店内轻诊疗服务,进而实现一站式服务,或基于会员体系打造慢病管理O2O闭环,零售药店可引导其线下会员成为线上用户,通过线上线下全面深入的服务进一步锁定病人,进而打造慢病管理O2O闭环。

资本支持下领先零售连锁药店上市公司的思路变革正在提速,行业整体或将实现迅速整合,医药流通行业也将焕发新生。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有