首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
中山地区家庭医生试点周年考
  • 作者:邓泳秋    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:7/2/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

每个工作日的早上,刘武定走进小榄镇埒西一社区卫生服务站,打完卡,时间刚好指向7时40分。走进门诊室,已经有不少居民在等待。作为埒西一社区卫生服务站的站长,除了给前往卫生站的居民看病之外,全科医生刘武定还要为跟他签了家庭医生契约的居民,进行家庭医生健康管理回访。

“比起专科医生,家庭医生的工作更琐碎。”刘武定说。从去年6月开始,中山开始推行家庭医生式签约服务,并将小榄、古镇作为试点区域进行推广。根据市卫计局初步的统计,目前全市约有6.37万名居民签约并接受此服务。按照设想,家庭医生的理想模式是成为居民健康的“守门人”,为签约服务对象提供全程健康管理和健康教育,建立起以家庭医生为核心的分级诊疗机制等,从而改变目前居民小病也要往三甲医院跑的非正常状态。

然而,作为基层医疗卫生领域改革的一个新模式,“家庭医生”模式的推广并非畅通无阻。从试点一周年的情况来看,签约服务费落实难、全科医生缺口大、职业发展空间小等问题,困扰着这项改革的推进。

便利与压力 1个团队需服务1000多人

11时,忙完门诊的刘武定拿出手机拨了一通电话。“喂,李阿姨您好,请问您和刘伯在家吗?”

刘武定口中的李阿姨和刘伯,都是他作为“家庭医生”的签约对象。对照预约记录表,刘武定和居民确定了上门时间。5分钟后,他来到了居住在青云东街五巷的刘平伟老人家里。

今年82岁的刘平伟,9年前因脑出血导致半身不遂;而老伴李少英则患有高血压、冠心病,是一名需长期服药的慢性病患者。每隔两周,刘武定都会入户随访一次。聊上几句家常后,刘武定便开始为刘平伟和李少英量起了血压,并一一询问老人们每种药物的服用时间、服用剂量以及最近身体状况等。

“最近刘伯的腿肿了些,阿姨你要多带他外出运动,晚饭过后可到公园做做拉伸运动,在家的时候帮他按摩一下,如果继续肿的话可以适当吃些药帮助疏通血管。来,我再给你们听听心率。”检查后,刘武定对老人们的情况认真做了记录。

“我们为每一位签约的居民都建立了健康档案,每一次健康检查、诊疗、输液,我们都会作详细记录。”刘武定告诉记者,通过健康档案,他们会对所有家庭成员进行健康状况评估,有针对性地提供健康教育和预防干预。

从刘平伟家出来,刘武定才算结束一上午的工作。在埒西一社区卫生服务站,像刘武定这样的“家庭医生”还有2名,除了正常走访、出诊、接诊外,他们还得应对社区居民的突发状况。“有时半夜两三点也会接到居民打来的咨询电话,如碰到严重的突发情况,更要上门处理,忙的时候节假日、周末都没有正常休息。”刘武定说。

据了解,小榄镇开展家庭医生式服务是以全科医生为主体、全科团队为依托的形式,为社区居民以及其家庭成员提供公共卫生和基本医疗服务。“以埒西一社区为例,目前共有居民5100多人,签约率达60%,即约3000多人已签约家庭医生服务,平均每个团队要服务1000多人。”服务对象量大,刘武定坦言,不可能所有的家庭都实现上门服务,重点服务对象主要锁定在老年人、慢性病人、残疾人、精神病人这一人群。

缺口与需求 社区全科医生供需比达1∶2.9

去年,中山在小榄、古镇两个镇区启动家庭医生式服务试点工作,而今年试点工作大面积铺开,新增10个镇区成为试点区域。截至今年5月,全市约有6.37万名居民签约并接受家庭医生式服务。其中,小榄就有3.63万人接受签约。但这也意味着,其他11个镇区的平均签约量是2490人,推广速度并不算快。

“家庭医生”模式所要实现的核心诉求之一,就是通过向居民供给便利的医疗卫生服务,解决基层的卫生保健需求。这其中的关键路径,就是要实现家庭医生团队的上门服务常态化。

然而,在实际的操作中,实现上门服务常态化并非易事。小榄镇陈星海医院社区科科长卢智胜在接受媒体采访时曾表示过,目前家庭医生团队主要由全科医生、公共医师和全科护士组成,由于服务站的工作任务已经让他们疲于应付,上门服务要常态化无疑增加了他们的工作量。

“但上门服务无法常态化,就很难称得上是真正的家庭医生。对于居民来说,家庭医生服务的落脚点是患病了可以上门提供医疗服务,而不是医生打几个电话聊天。”刘武定说。

小榄永宁社区卫生服务中心主任黄映红也表示,推行家庭医生服务模式后,社区医生提供的服务内容比以前增加了,需要的人手也随之增加。但是现在社区卫生服务中心在人力配置方面却捉襟见肘:“目前全中心共有医护人员90多名,需要服务全社区超过5万名的常住人口,工作压力可想而知。”

从记者走访的情况来看,全科医生的匮乏是影响家庭医生上门服务的原因之一。世界卫生组织和世界家庭医生组织指出,平均每2000人口就要配备1名家庭医生,才能满足人们对基层卫生保健的需求。中山目前常住人口约有317.39万,要满足家庭医生服务要求至少需要1587名全科医生—即使按国家每万人要有2—3名全科医生的要求,中山最少也要配634名全科医生。而根据统计数据,全市注册全科医生385人,其中在社区执业仅218人,社区全科医生供需比达1:2.9。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有