首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
临终端医药商业分外惹眼!
  • 作者:胡品福    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:2008-12-15
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

在低水平、广覆盖的全民医保政策导向下,市场增量都在大普药或者新普药上,相应地,营销模式也要变革。

12月11日,第60届全国药品交易会(下称药交会)在成都举办。经历了30年的发展,药交会已经从品种、制剂及技术的交易会转换为业界沟通的平台,业内的热点话题在药交会上也会得到充分的交流和沟通。第三终端,这片被业界视为具有广阔蓝海市场价值的开发和营销战略,亦成为企业注目的焦点。

蓝海勇者众  

第三终端的理念,早在2004年11月第16届医药经济信息发布会上被首次提及,此后经历了一段时间的怀疑、争议之后,逐渐成为行业共识。现在,涉足第三终端的企业越来越多,在本届药交会上亦有所表现。

自从国家发布了《关于公布第一批城市社区、农村基本用药定点生产企业名单的通知》后,成为“定点”已经是企业进军第三终端的一个标志。在今年4月西安举办的第59届药交会上,记者已经看到不少企业将定点资格作为企业产品质量和品牌宣传的一个重要内容。如华北制药在展台设计时,就把“定点生产企业”放在企业名称旁的重要位置上。此次成都药交会,一些普装展台的眉板上,亦有企业高调地将“定点生产企业”几个字印了上去。山东方健制药有限公司在资料袋及袋内资料中都对其定点资格进行了特别强调。

还有不少企业正待进入第三终端,新进入的企业为了从先行者那里获得经验,利用各种场合进行交流探讨。此次药交会上,有关第三终端的各种论坛每每满座,有人为了听课,甚至席地而坐。

营销模式或将转变  

与本届药交会同期举办的各种论坛上,第三终端也是绕不开的话题。在某网站举办的第二届中国医药企业“新农合经济研讨会”暨第三终端营销峰会上,第三终端专家祝匡善阐述了新医改方案对第三终端市场可能产生的影响,以及营销模式的转变。

祝匡善指出,在低水平、广覆盖的全民医保政策导向下,新医保经济下的市场增量都在大普药或者新普药上,相应地,营销模式也需要发生变化。为了更好地适应新形势,在制定商业策略时,终端的激励力度应该加大,促使渠道加大对终端的经营力度。由此,他提出了“临终端商业”的概念,即按照商业对终端分销在其销售额的比重来定义,占比越大的,越符合企业的战略目标。企业应该着力临终端商业,将营销资源聚焦于此,逐步淡化一、二级经销商的概念。

此外,祝匡善认为,品种组团、菜单式销售,实际上是第三终端销售模式,从营销组织架构上来说,应该分市场而不是分产品。企业有效的利润空间应该向临终端商业及基层医疗机构倾斜,在企业内部,也应该将优势资源向临终端商业整合,如绩效考核等。

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有