首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
天津:4月1日起百姓社区医院按进价向患者售药
  • 作者:刘冬梅    文章来源:津报网-天津日报    点击数:    更新时间:2009-3-6
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

市民在社区看病,药费要比原先节省15%以上

可避免社区医院为追求利润而不合理用药

药品集中采购 价格向社会公示 接受群众监督

明年社区医院药品零差率销售推广到涉农区县天津市出台的卫生改革八项重要举措全面启动。

记者3月4日从天津市卫生局获悉,4月1日起,天津市内六区和滨海三区社区卫生服务机构开始推行药品零差率销售,直接以进价将药品销售给患者。社区卫生用药09年首次纳入全市药品集中采购范畴,已从源头上挤出了价格水分,零差率销售取消了在药品进价基础上15%的加成率,由此,市民在社区看病,药费要比原先节省15%以上,减轻了就医负担。

据悉,目前,天津城区共有社区卫生服务中心75个,每3至4个居委会设一所社区卫生服务站,现城区共有社区卫生服务站498个,居民步行不超过15分钟就可到达一所社区卫生服务机构,已形成功能合理、方便群众的社区卫生服务网络。为全面推行社区药品零差率销售,天津市卫生局制定了《天津市社区卫生基本用药目录》,该《目录》内537种药品涵盖了社区群众常见病、多发病以及诊断明确的慢性病所需药品,并且都在基本医疗保险报销范围内,完全能够满足社区患者的基本用药需求。

实行零差率销售后,原来由患者负担的药品加成部分的费用,将通过医保支付和政府补偿的形式补助给社区卫生服务机构。政府通过科学核算、合理补偿,不仅使市民能够直接以社区医疗机构进价买到药,还可避免社区医疗机构为追求利润造成的不合理用药现象。社区卫生服务中心和社区卫生服务站使用和销售的药品,都要严格执行全市统一的集中采购方式购进,在降低药价的同时,保证了社区药品的质量和市民用药安全。

卫生行政部门全过程监督社区卫生服务机构药品的集中采购、统一配送和零差率销售,保证药品质量优良、价格合理和有效供给。537种实行零差率销售的药品价格将实行社会公示,在方便患者查询的同时,接受群众监督。2010年,社区卫生服务机构药品零差率销售还将推广到涉农区县。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有