首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
国内最大两家骨科器械企业被美企收购
  • 作者:陈时俊    文章来源:21世纪经济报道    点击数:    更新时间:1/22/2013
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

1月17日,美国史赛克公司宣布收购位于常州的骨科产品生产商创生公司。此前,美国美敦力公司在去年11月中旬成功收购我国另一家骨科器械企业康辉公司。

创生公司和康辉公司分别是国内骨科医疗器械行业排名第一、第二位的企业。在短短两个月内、两家中国骨科领先企业都被外国巨头收购。业内人士指出这意味着国内市场被外资垄断的趋势逐渐明显。

史赛克公司以每股7.50元港币的价格,相等于创生于2013年1月7日最后完整交易日收市价港币4.50元约66.7%溢价,将以总代价约港币59亿元收购创生全部股份,并全部以现金支付。创生控股股东LunaGroup已承诺接受之要约,将其持有的61.72%创生股份售予史赛克公司。本次收购预计今年第二季度内完成。

史赛克公司是世界领先医疗技术公司之一,提供多样化的创新医疗技术,包括重建植入物、医疗及手术设备以及神经技术及脊柱产品。

史赛克公司总裁及首席执行官KevinA.Lobo表示,收购创生是迈步拓展中国市场的关键一步。

中投顾问医药行业研究员刘伟指出,我国医疗器械制造行业长期受到外资企业及进口产品冲击。国内排名前十的骨科产品制造企业中,外资企业占据了半壁江山。“外资企业的产品不论制造工艺、产品功能性方面均优于国产品牌,国产品牌的生存状况早已岌岌可危。”他表示,中国医疗制度改革促进中国市场进一步市场化,市场需求的潜力将在更深程度上、更广范围内得到释放,此时大举进入中国能够在市场的自我释放中占得先机。

“在外资企业的全球化战略中,中国市场不容忽视。以收购本土企业获取既有的销售网络、资源渠道、技术专利是最便捷的手段。”刘伟告诉记者,康辉公司的经营状况处于困难时期时遭遇美敦力高价收购,可说是“赚了一笔”,并能在美敦力的帮助下从困境中解脱出来。而美敦力则赚得康辉公司广泛的营销网络,直接进入中国市场,二者经过收购互取所需。同样,史赛克溢价收购创生与美敦力收购康辉有相似意图,中国营销网络对于美敦力及史赛克就是“黄金”。

除了营销网络外,外资巨头也希望通过并购来应对我国的医保政策。

一位医疗器械销售商告诉记者,目前国内不少地区的医保政策对国产医疗器械和进口医疗器械的报销比例规定约为7:3.因此,为了获取医保政策的支持,外资企业提前布局收购国产医疗器械企业。“以后参与招标时,外资产品可以使用合资企业的品牌,以国产医疗器械的名义进入市场,获得更大的利润。”他说。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有