首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
海鹤药业重整获批 多家知名药企介入谈判
  • 作者:未知    文章来源:第一财经日报    点击数:    更新时间:4/17/2013
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

目前温州海鹤药业有限公司(下称“海鹤药业”)和温州市兴瓯医药有限公司(下称“兴瓯医药”)重整计划已获得温州市中级人民法院批准,多家知名药业公司介入谈判。

海鹤药业前身为创办于清康熙九年(1670年)的“叶同仁堂”,是浙江老字号、温州市第一批千星企业,是政府重点扶持企业。兴瓯医药和海鹤药业投资人一致,系关联企业。

然而,这家有着三百余年历史,比杭州胡庆余堂还早204年的浙南唯一中成药制药企业——海鹤药业,之前却沦为温州民间借贷的砝码,反复被高利贷“收购”与“转卖”。

2001年3月,海鹤药业整体改制为私营企业。然而从2011年开始,兴瓯医药和海鹤药业两家企业因股东涉及民间借贷和担保债务,造成高额的银行和民间借贷负债,从而导致资金链断裂,企业生产基本处于半瘫痪状态,销售网络急剧萎缩,致使企业财务危机全面爆发。

“海鹤药业司法重整,并非企业生产经营出现问题,而是股东借企业名义涉足民间借贷造成的后果。”管理人、浙江光正大律师事务所主任周光律师说,期间,海鹤药业更换了3个法定代表人,他们分别是戴育仁、张福林、叶可为,如今他们三人都在看守所里,涉及民间借贷月利率在1.5~7分之间。

也就在上个月,龙湾区担保协会会长张福林,因涉嫌非法吸收存款罪在越南芒街落网。

据介绍,去年6月,海鹤药业、兴瓯医药分别向温州中院申请司法重整,并于当月被裁定受理。8月,两家公司召开第一次债权人会议,形成“两关联企业合并重整”、“企业资产、债务和股东个人资产、债务合并处理”的决议。今年3月初,债权人分组表决通过重整草案。3月18日,市中院裁定批准该重整方案。

周光说,重整计划主要分两部分:一是债权人债转股,对象为70多名普通债权人,涉及金额十一二亿元;二是寻找战略投资人,注资收购股权盘活企业。而银行、职工、税收、工程款等债权,直接通过变卖债务人财产,以现金的方式进行清偿,涉及金额1亿多元。税收、职工债权则通过两公司自有资金进行清偿。

海鹤药业债权人委员会主席张福康认为,通过司法重整程序,在尚不考虑无形资产、表外资产的前提下,普通债权清偿率提升了一倍多至7.64%。最大债权人代表陈云虎说,希望海鹤药业重组成功,尽量减少债权人损失,“我背后还有100多人,他们多数为企业主,也有一些几十万元的散户,他们有的资金来自银行贷款。”

为引进投资人,海鹤药业向全国500多家药企发出要约邀请函,与表现出积极重整意向的20余家企业或投资实体进行洽谈。据知情人士透露,这其中包括华东医药、云南白药等上市公司和知名企业。

目前,海鹤药业生产经营基本恢复正常。海鹤药业有关经营负责人说,去年公司恢复生产后,销售额已达到1700多万元,而以往正常水平为2000多万元。

昨天,温州市中级人民法院(下称“温州中院”)有关负责人,在“海鹤药业重整及简化破产案件审理程序新闻发布会”上透露,今年仅一季度,温州两级法院一共受理86件破产案件,超过去年受理破产案件数的3倍多,“无论是受理数,还是办结案件数,都出现了前所未有的大幅增长。”

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有