首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
同仁堂一月两涉汞超标 中药超标存隐忧
  • 作者:未知    文章来源:中新网    点击数:    更新时间:5/22/2013
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

近日,同仁堂旗下药品连续曝出两起“汞超标”事件,中药成分的安全问题备受关注。分析人士指出,中药的种植、生产、销售环节都可能导致重金属超标,而监管的缺位、涉事企业的推诿可能会给中药产业带来信任危机。

一月两陷“汞超标”

据《南方日报》21日报道,同仁堂旗下牛黄千金散及小儿至宝丸被曝朱砂成分含量分别是17.3%及0.72%,前者超国内标准,后者则远超香港标准。而朱砂主要成分是硫化汞,已经被证明含有剧毒。在美国、日本等国家被禁止入药。

同仁堂集团朱砂含量最多的王氏保赤散和七珍丸,已更改成分将朱砂排除在外。而同仁堂集团现有的定心安神、清热解毒等常用药品中,仍有近40种药品含有朱砂。在小孩可用药中,也有3成左右含有这种成分。

值得注意的是,这已是同仁堂产品本月第二次曝出“汞超标”。5月7日,香港卫生署公告称,一批名为“同仁堂健体五补丸”(注册编号:HKP-

08760,批次编号:1033946)的中成药汞含量超标,要求同仁堂方面立即回收。公告称,该中成药用于成人调理身体,本不应含有汞。但经检测,其样本的汞含量约为上限标准的5倍。

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有