首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
修正药业并未实施药品召回 许空头支票期待翻盘
  • 作者:王卓铭    文章来源:21世纪网-《21世纪经济报道》    点击数:    更新时间:2012-5-2
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

修正药业的药品召回正变得不可收拾。

“不光是胶囊,甚至一些别的品种也开始卷入召回风波中。”修正药业浙江省某市代理商介绍,“甚至葵花药业等其他品牌的胶囊产品也在部分地区被召回。光修正药业,召回产品的损失金额可能在70亿元以上。”

自从4月22日修正药业正式向全国代理商发出召回委托书以来,各地基本上封存了修正药业各类胶囊产品。上述代理商介绍:“真正销毁的只有被药监局披露的几个批次产品,大部分现在还等待总部的决定。我下面的连锁药店也没有说一定要退货。”

但更多不乐观的代理商则已经开始“反水”,有代理商称:“有说法是被召回的胶囊不管合格与否,都将全部销毁,而这部分损失将由各事业部自己承担。”

记者向上述浙江代理商求证时,他表示:“总部的确没有明确说补偿代理商的损失 ,现在只是等着第三方检测结果出台。”

修正奇迹的背后,庞大的销售队伍是其绝对的保障。一旦这支队伍发生动摇,修正大厦很可能在一夜之间倾塌。

真假召回:修正心存翻盘侥幸

4月20日,通化市修正药业几个生产基地门前都站着警惕待命的保安,如临大敌。在试图进入厂区时记者被告知:“除非有厂里的人出来接,否则不可能接触到任何人。”

事实上4月19日时,修正药业全部生产线已经停产自检。铬超标胶囊事件爆发之后,4月19日,国家药监局根据复检结果发布了召回令,要求企业针对23个批次产品实施召回,修正药业共有三个批次药品在召回之列。

4月22日,修正药业宣布召回所有胶囊剂产品。在召回委托书中,修正描绘成“本着对社会、广大经销商、合作客户及消费者负责,保证客户及消费者利益的原则”,才决定实施召回。

但上述经销商表示:“实际上全部胶囊剂召回是国家药监局要求之下的。而且当时很多终端修正的产品都已经卖不动了,药店也希望我们能够处理。”

据他介绍,在浙江的地级市,修正产品一年的销售额大约为500万元左右,召回和封存的药品比例大约为20%。不过他也表示,并不是每个地区都有这么高效率的销售比例,一些终端留存的药品比例可能会比较高。

“4月25日是修正高层给我们开的第二次会,总部表示会承担代理商的所有损失。同时,总部也表示整个事件的影响不会超过15天,让我们放宽心。”

4月22日,记者在修正药业长春总部也未能接触到修正高层,办公室负责人仅表示公司高管都出差在外,可直接联系公司新闻发言人李佳。而李佳的手机长期处于拒接状态。

从各地的反馈来看,4月22日至25日期间,修正高层忙碌于安抚各省代理商。但据记者了解,修正总部层面并未拿出真金白银实施召回,只是许以空头支票,期待凭新的检测结果翻盘。而各地代理商则靠着对修正的信心和个人的信用,在维护着和药店之间脆弱的信任关系。

“有的是药店不愿意立刻召回,想过一阵子看看风声,因为据说合格的检测报告五一之前就能做出来,到时候或许被召回的药品能够重新上架。”上述浙江代理商表示。

记者了解到,修正药业一般要求较基层的代理商现金拿货,而有多年合作关系的则可以赊货,等下游回款之后再支付货款。因此较高级别的代理商并不特别担心损失问题。

但区县级代理商的压力则很大。有一位县级总代理在网上发帖称:“收(召回)到中途时,来电话突然说不收了,收的先让我们保管。我问怎么退钱,地总(地市级总代理)含含糊糊,当时就有种上当的感觉。”

基层代理商一般销售额并不高,一般每次拿货一两件,每件200盒。现金拿货的代理商已经面临财物两空的窘境,部分赊销的代理商则只能向下游打欠条进行召回。有湖南代理商称,目前打给下游药店的欠条约7万元。

修正之所以不愿立刻召回,还是出于经济利益的考虑。上述代理商估计:“如果现在修正总部完全承担市场上所有的召回,那可能将支付70亿-80亿元的现金。随便哪家企业,被这样抽血,肯定立刻就死了。”

修正将自己摆到了一架危险的天平上,涉嫌铬超标的胶囊剂以及其他药品在一边,各级代理商仅存的信心和紧绷的资金链在另一边。修正许诺会加上一颗“检测合格”的砝码,但能否挽回信心和资金断裂的风险,谁也不知道。

上述浙江经销商也承认,即便检测报告出台,市场信心也会大受影响,“到时候就看下游的销售力度了,总部的意见是能卖就卖,刚出厂的药希望能多卖掉一些,出厂时间较早的药若是实在卖不动,就拿回去换。”

“不过你要相信,我们的下游销售是很厉害的!”

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有