首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
多种中成药受质疑 未做评价致中医信任危机
  • 作者:未知    文章来源:经济参考报    点击数:    更新时间:5/24/2013
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

最近,多家中药企业的药品因使用了毒性饮片或一些含毒的药材,在国际国内社会上引起了很大的波澜。记者采访了不少国内权威专家,他们指出,药品中有致癌物质不是一律禁用,这是中药、西药的共识。经过正规、科学的炮制方法和手段,这些药材都能安全入药,但关键是需要企业不断地对药品进行研究、再评价。

多种中成药成分受质疑

近日,百年老店同仁堂产品麻烦不断:先是香港卫生署发布公告称,一批同仁堂“健体五补丸”被检测出水银(汞)含量超标,近期又被曝出,同仁堂旗下另外两款产品牛黄千金散及小儿至宝丸的朱砂成分含量分别是17.3%及0.72%,前者超境内标准,后者也远超香港标准。

同仁堂方面至今未作出任何官方的回应。

中成药因成分含毒或因西医的观点受到质疑,不止同仁堂一家公司的产品。

在这事件之前,华润三九集团生产的治疗偏头疼中药“正天丸”在英国被认为可能含有毒性,因为正天丸中含有乌头草,这是一种曾被古希腊人视为“毒药之王”的药草,可能对心脏或者神经系统有毒性。因此,这一原料在英国被列入严格限制使用的药草清单。

英国药物和保健产品监察署(M H RA )指出,他们发现一名药草从业者向病人提供这种未经英国测试的治疗偏头痛药丸,他们表示,过去已经接到过三宗有关副作用的报告。其中一名患者在服药后肾脏出现问题,另一个头晕和感觉异常而求医,第三名患者出现心悸、疼痛和呼吸局促等问题,而在停止服药后,身体即恢复正常。

有致癌物质不是一律禁用

按照我国药典规定,水银、附子属于毒性饮片,必须经过炮制去毒后才能入药。专家认为,现在国内外对部分中药材的使用有误解,这大大影响了中药在全球的推广。

“现在有一个错误概念,认为中药里面有有毒有害的物质,有致癌物质就应该一律禁用,这个概念是不对的。”中国工程院院士李连达指出,上百种西药都含有致癌物质,而且一些抗癌药一方面可以抗癌、另一方面它本身就有致癌物质,也可以引起癌症。西药里面几十种药都可以引起癌症,但是西药现在临床都在用。

他认为,如果按照某些人的看法,药物里只要有致癌因素都应该禁用,那么西药至少有上百种都应该禁用,那么我们临床用什么?治病救人用什么?中药也是,现在中药的提到有可疑致癌物质的也有十种八种,不光是槟榔一种,是不是这些西药中药统统禁止使用?但是事实上现在临床上大量使用。西药已经肯定有致癌药物的还照常使用,中药也有这种情况。临床不是一律禁用,而是权衡利弊。

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有