首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
同仁堂等频现质量问题 中药企业诚信受拷问
  • 作者:未知    文章来源:中国经济时报    点击数:    更新时间:5/30/2013
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

作为百年老字号的同仁堂,在今年5月份发布澄清公告的频次较以往明显增多,其药品的质量问题已经成为媒体和公众关注的焦点。

针对近期被曝光的问题,同仁堂方面在22日发出声明,称同仁堂中成药中使用朱砂是在中医理论的指导下,与其它中药配伍治疗疾病,符合中医配伍理论,患者遵医嘱按照药品使用说明书服用是安全有效的;24日继续发布公告称“健体五补丸”经检测符合相关标准,牛黄千金散、小儿至宝丸中朱砂含量符合标准;26日又称同仁堂总统牌破壁蜂花粉片从未非法添加。

尽管同仁堂的声明不断,但已不能消除其在消费者心中的阴影。就此次同仁堂的朱砂超标等质量问题,中国经济时报记者在位于四通桥附近的同仁堂药店随机采访,有消费者表示,“还是有些担心。”另有消费者则停止服用了其未被曝出质量问题的加味逍遥丸,该消费者表示,“万一要是有问题咋办,还是不吃的好,以防万一。”

同仁堂“质量门”除在消费者中引起担忧之外,还造成其股价波动。有媒体报道,港股方面,同仁堂科技5月23日跌幅达4.85%,自5月16日以来,这只股票累计下跌10.63%.中投顾问医药行业研究员郭凡礼对本报记者表示,股价是最能反映市场信息变化的,一系列的负面消息传出,无论真假都会给企业的股价带来冲击,原因在于企业与投资人直接的信息不对称,投资者会为了预防风险降低自己的损失而做出抛售股票的行为。

同仁堂的问题并非今日之事。据国家及地方食药监局不完全统计,自2012年以来,其曝光药物质量问题达6起:2012年1月,同仁堂清火片被查出不合格;2012年4月牛黄解毒片生产日期早产;2013年1月,北京同仁堂总统牌破壁蜂花粉片被曝非法添加药物成分甘露醇,长期服用或致肾衰;2013年4月子公司产地黄抽检不合格;2013年5月同仁堂健体五补丸汞超标5倍;2013年5月牛黄千金散及小儿至宝丸朱砂超标。

在上述问题之外,2003年的龙肝泻胆丸事件更是让人胆战心惊。据公开报道资料显示,同仁堂生产的龙胆泻肝丸曾使吴淑敏等28名患者罹患尿毒症,致其集体起诉。但同仁堂认为他们的产品严格按照《中国药典》配方,不应该被起诉。

同仁堂的“质量门”近日也引发了业界讨论。在本月25日中国中药协会组织召开的中药安全性研讨会上,有专家指出,中医药安全性研究的确亟待加强,不过中药不良反应率低于西药,贸然封杀朱砂并非科学态度。

有媒体质疑中医药专家与协会有充当保护伞的嫌疑,因为关于国内国外标准差异的类似事件早在2006年就已出现过。据21世纪网资料显示,当年英国药品与卫生制品监督署对中国传统中药的“有害性”进行过调查,发现5起中国传统中药产生严重副作用的例子。其中,上海复星林西制药生产的“复方芦荟胶囊”汞含量超过英国标准11.7万倍。由此,媒体与公众不得不质疑,为何标准问题早已有之,而时至今日仍未解决?

一直以来,中医药行业频现质量问题已非新鲜事。据记者了解,仅今年以来,云南白药、华润三九、汉森制药等多家老牌中药企业就因质量问题遭到质疑,而这些问题多与重金属使用含量相关。尽管商家一再声明称,不会对人体造成损害,但消费者心中的担忧却难以消除。

毫无疑问,中医药企业的诚信问题在经受着市场和消费者的考问。中国医学科学院药用植物研究所副所长孙晓波曾对媒体表示,中药企业应从近期这些事件中吸取教训,进一步主动跟踪产品在市场销售中的不良反应和监管部门、相关科研机构的公告、投诉、相关研究结果等,真实发布相关信息。

郭凡礼认为,同仁堂要改善形象,需体现其专业形象,给出经得起考验的临床医学报告,并提供权威的医学辞典的解释,以此作为使用原料的依据,从而消除消费者疑虑。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有