首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
深圳迈瑞1.05亿美元收购超声诊断系统生产商
  • 作者:未知    文章来源:21世纪经济报道    点击数:    更新时间:6/14/2013
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

6月13日,深圳迈瑞宣布已经与美国超声诊断系统生产企业ZONARE医疗系统(ZONARE Medical Systems,Inc)达成最终协议,将以1.05亿美元对后者进行收购。

“这项交易对于我们有重大意义。”当天,深圳迈瑞首席投资官李文楣在接受本报记者采访时表示:“最近2到3年我们一直与对方有接洽,花了很大的力气希望将该交易进行到底。”

这是近年来为数不多的在美上市中概股收购美国企业的案例。深圳迈瑞(NYSE:MR)是中国高科技医疗设备研发制造商,2006年登陆纽交所上市,发行价13.5美元。6月13日开市前,深圳迈瑞股价在41.21美元,市值47.69亿美元。这项交易是该公司1999年成立至今的第10个收购案,同时也是其在美国的第二个收购案。

“迈瑞在高端超声研发方面有一些不确定性,这直接关系到我们未来五年在超声线的增长情况,因此迈瑞非常急切地想要找一家高端超声技术公司,其产品已经被市场认可,有口碑,来把我们的缺口填上。”李文楣表示。

美国ZONARE公司2012年的收入约为6400万美元,比前一年有所下降。李文楣表示,目前的收购价是ZONARE收入的1.6倍左右,这在行业内算是比较合理的价格。

相较之下,2011年底日本富士胶片控股株式会社以9.95亿美元收购美国便携式彩色超声诊断系统制造商SonoSite Inc.,后者年度营收超过2亿美元,收购金额大约是其收入的5倍。

李文楣告诉记者,尽管公司的现金足够支付这笔收购,但却以人民币为主,到境外的支付成本较高,因此这笔收购的大部分融资将来自于中资银行境外分支机构的美元贷款。

深圳迈瑞财报显示,截至2013年第一季度,公司拥有现金及现金等价物8.91亿美元。此外,其第一季度收入2.421亿美元,同比增长10.5%;净利润为5740万美元,同比增长57.0%.

公司表示,该项收购将略微稀释2013年和2014年的盈利,不过公司管理层在13日的电话会议上强调,要根据收购进展和整合过程才能判断具体的影响有多大。该交易预计在今年第三季度完成,最终收购价格或有所微调。

1999年在美国加州建立的ZONARE公司拥有领先的超声波诊断系统技术,这是深圳迈瑞看重这项交易的主要原因。迈瑞此次收购,旨在加强该公司在超声诊断方面的研发能力,以及增强公司在美国地区的销售能力。据悉,ZONARE在2008年尝试上市失败后,由于早期投资者寻求退出的压力增大,因此开始在市场上寻求买主。

“竞标的有好几家公司,其中也包括来自中国的企业。”李文楣说。

她表示,迈瑞以在美国上市企业的身份对美国企业进行收购,对于出售方ZONARE的股东接受交易的意愿,以及ZONARE员工今后留在公司的发展意愿均有推动作用。

此前,迈瑞在2008年以2.09亿美元收购了美国Datascope的生命信息监护业务。李文楣表示,当时这笔交易为公司积累跨境收购与团队整合等经验起到了重要作用。

收购ZONARE交易宣布的前一天,公司管理层有重大调整,现任首席战略官成明和以及原CEO李西廷一并成为公司联席CEO.但李文楣表示,该管理层调整与此项收购没有直接关联。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有