首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
“赶考”新版GMP 销售业绩有望逐渐释放
  • 作者:未知    文章来源:上海证券报    点击数:    更新时间:12/26/2013
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

2013年底已至,血液制品、疫苗、注射剂等无菌药品生产企业所经历的新版GMP“大考”进入倒计时。记者近日从国家食品药品监督管理总局获悉,目前通过新版GMP认证的无菌制剂药企仅四成,这意味着,明年可能有过半数无菌制剂企业被迫停产。对此,分析人士指出,新版GMP改造有利于淘汰落后产能,在多数中小企业停产的背景下,已通过的不到半数企业要供应100%的市场,明年或迎来销售旺季。科伦药业、华润双鹤等抗生素注射剂类药企有望从中受益。

未过关企业面临停产

根据新修订的《药品生产质量管理规范》,我国血液制品、疫苗、注射剂等无菌药品应在2013年12月31日前达到新修订GMP要求,否则企业将不得继续生产药品。记者从国家食药监总局获悉,全国共有1319家无菌药品生产企业,截至12月23日,通过新修订GMP认证的药品生产企业为568家,占无菌药品生产企业总数的43%。据主管部门要求,新版GMP认证不得“前紧后松”,由此业内人士判断,过关企业家数在最后关头应该不会出现冲刺猛增。这就意味着,按目前进度,年底“大限”到期后,明年可能有过半数的无菌药品企业被迫停产。

记者注意到,已有上市公司近日公告,其子公司因尚未取得新版GMP认证,相关生产线将在今年12月31日后停止生产,预计待2015年取得认证后复产。

此外,记者还对沪深两市主营血液制品、疫苗、注射剂等无菌制剂药企进行摸底。据统计,今年以来,已有海王生物、千红制药、益盛药业等24家血液制品、疫苗、注射剂等无菌制剂上市公司获得新版GMP认证。而以上海凯宝为首的八家注射剂类药企则分别于2011、2012年陆续通过认证;血液制品行业,华兰生物和博雅生物均于2012年上半年率先通过新版GMP认证。

于今年才启动新版GMP改造的上海莱士也于11月29日公告称,公司已收到新版GMP证书,有效期至2018年11月24日。对于产品明年的市场空间,公司证券部负责人告诉记者:“不愁卖。不管其他企业是否停产,公司产品市场占有率一直较高,尤其是血液制品的市场需求特别旺盛。”

博雅生物也向记者表示,未来市场空间应该会有提升,具体销售业绩还需根据实际情况。至于是否会投身行业整合的大潮,“还是要看机会,公司期待好的并购对象和机遇。”公司负责人告诉记者。

销售业绩有望逐渐释放

记者采访了解到,目前,生产血液制品和疫苗的企业大多数都已通过新版GMP认证,主要在于这两个细分行业毛利率较高,整体盈利水平较强,企业多有资金实力进行改造。但另一方名,上述细分行业在无菌制剂领域的占比并不高,占大多数的还是注射剂类企业,而此类药企所面临的产能过剩问题,将有望通过此次新版GMP改造得到解决。

券商分析人士认为,从明年上市公司的弹性来看,明显受益的将会是在注射剂领域相对低端的品种,类似科伦药业、华润双鹤等抗生素注射剂类药企的市场集中度会更高,其增速也会加快。国金证券医药行业研究燕智告诉记者,尽管注射剂类上市公司可能迎来销售旺季,但是这一过程会相对缓慢。据悉,未通过新版GMP认证的企业从今年下半年已开始扩大产量,预存一到两个季度的产品,而此批在大限之后销售效期内的产品,仍会保持一段时间的供货。所以,对“过关”的无菌制剂上市公司而言,其销售业绩短期不会爆发性增长,而是一个逐渐释放的过程。

在医药行业整合加速,企业兼并重组频繁的背景下,新版GMP“大考”过后是否会掀起新一轮的并购风潮?燕智表示,并不是所有未通过新版GMP的公司都具有并购价值,废旧产能仍需上市公司斥资进行改造,且产能过剩并不足以驱动企业并购,目前医药上市公司的收购还是从对公司品种的互补性为出发点。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有