首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
财务造假、千万罚款后获纾困资金 尔康制药还有救吗
  • 作者:佚名    文章来源:健康界    点击数:    更新时间:1/28/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
 1月23日,尔康制药发布公告称,经长沙市化解上市公司股票质押风险专项工作组研究,公司实际控制人帅放文及其一致行动人湖南帅佳投资有限公司(下称湖南帅佳)获批纾困资金扶助支持,用于二者化解股票质押风险,扶助金额不超过27.7亿元,扶助方式为通过有关单位发放信托贷款。
 
  尔康制药2018年三季报显示,帅放文对尔康制药的持股比例为41.44%,质押比例超过8成;湖南帅佳持股比例为11.24%,质押或冻结比例100%。2018年11月,帅放文解除部分质押后,其持股质押比例降至约6成,占公司总股本25.36%。
 
  内外交困
 
  计划输血的背后是尔康制药的内外交困。
 
  2018年12月,尔康制药公告称,公司结合医药行业政策变化、自身产能和市场情况,遵循循序渐进的释放产能原则,决定将此前的募投项目——年产700亿粒淀粉植物空心胶囊与年产4万吨改性淀粉项目延期至2019年12月31日。
 
  这已经是公司第二次延期该项目。
 
  2018年4月,尔康制药曾以尚未完全完成设备安装、调试等工作,将该项目延期9个月。数据显示,截至2018年10月末,上述项目累计投入募资已近17亿元,投资进度已完成87.36%。
 
  让项目暂停的按键或许来自于不断下滑的经营状况。
 
  尔康制药的财报显示,2018年前三季度公司收入15.46亿元,同比减少31.86%;净利润3亿元,同比减少46.33%。其中,2018年上半年普通淀粉实现销售收入1.62亿元,较去年同期下降65.19%,降幅巨大。
 
  或困于不断下滑的经营态势,尔康制药开始剑走偏锋。2018年12月28日,尔康制药公布的一纸处罚公告,掀开了其此前的市场勾结行为。
 
  公告表示,子公司湖南尔康医药经营有限公司(下称尔康经营)涉嫌以不公平高价销售扑尔敏原料药(被广泛用于生产2000多种感冒和过敏类药物制剂)等滥用市场支配地位行为,被国家市场监督管理总局依法没收违法所得239.47万元,并处罚款847.94万元。
 
  经查,尔康经营涉嫌实施了的滥用市场支配地位行为包括:一是以不公平高价销售商品——2018 年 7 月,尔康经营以2940元/公斤向下游销售扑尔敏原料药,价格增长明显超过正常幅度,此前扑尔敏原料药的出厂价在300元—800元/公斤之间;二是没有正当理由拒绝与交易相对人进行交易;三是没有正当理由搭售商品。
 
  能让尔康经营如此跋扈的原因在于它与河南九势制药股份有限公司(下简称河南九势)的勾结。
 
  据了解,河南九势是国内最大的扑尔敏原料药生产企业,国内市场份额超过85%;而尔康制药则是2018年以来获得扑尔敏原料药唯一进口代理资质的公司;因此,两家企业在扑尔敏原料药市场具有市场支配地位。
 
  而在2018年9月,尔康制药已与九势制药、九势制药董事长时明昀签署了《股份转让意向协议书》,拟通过股份受让的方式受让时明昀所持有的不低于51%的九势制药股份。如果交易得以顺利完成,尔康制药将成为进口、国产扑尔敏原料药的主要供应来源。
 
  不过,上述的行政处罚让此交易前景未卜。
 
  财务欺诈
 
  行政罚款的靴子已经落地,计划中的输血也或能缓解财务压力;然而,尔康制药的麻烦还远远不止于此。
 
  2017年8月,尔康制药因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案稽查。
 
  2018年6月,证监会的调查结果出炉:尔康制药2015年涉嫌虚增营业收入1806万元,虚增净利润1586万元,分别占收入的1.03%和净利润的2.62%;2016年涉嫌虚增营业收入2.55亿元,虚增净利润2.32亿元,分别占收入的8.61%和净利润22.63%。
 
  因此,证监会对公司给予警告并处以60万元罚款,对公司董事长帅放文、总经理刘爱军给予警告,并分别处以30万元罚款;对其他13名责任人员分别给予警告,并罚款3-10万元不等。
 
  罚款的数额尚不算高,但随之而来的是汹涌的股民索赔诉讼。
 
  据了解,目前公司已收到数百人对此财务造假的诉讼,诉讼金额高达数亿。“已经立案了,还没有开庭”,据上海东方剑桥律师事务所律师吴立骏向健康界介绍,尔康制药面临的诉讼者众多,目前还未有结果。
 
   “渠道不透明的行业容易有这种财务造假,以前是农业,近期有一些药业,像紫鑫药业、康美药业的财务都在被质疑,”吴立骏表示,这些公司很多都是在原材料方面出现问题,“都不是做高科技,囤积原材料,在存货上做文章,容易造假。”
 
  如今负面缠身的尔康制药其实也曾风光无限。
 
  2011年,尔康制药登陆创业板,此后公司净利润从1.18亿元增至2016年的7.95亿元;其创始人帅放文也多次跻身湖南省富豪榜前十,并在2004年成功登上过湖南省首富宝座。
 
  如今,跌落至深。此次获取外部支持,是契机还是徒劳?尔康制药能走出一条洗心革面的道路吗?惟有等待时间的答案。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有