首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
财务造假的尔康制药获政府纾困并不合适
  • 作者:佚名    文章来源:北京商报    点击数:    更新时间:2/25/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  涉财务造假的上市公司尔康制药获得政府给予的27.7亿元纾困资金,而此前公司大股东却疯狂套现,这样的纾困显得并不合适。本栏建议应该对纾困资金的帮扶对象加以严格限制,尤其对于涉嫌财务造假的上市公司大股东不应给予纾困的机会。
 
  过去的几年时间里,A股不少上市公司大股东为了获得更多的资金,把大量的股票质押给了券商、信托、银行等金融机构,获得了信贷资金,然后这些钱可能用于大股东的其他投资,也可能用于归还其他借款或提供给上市公司进行经营,不管这些质押贷款至今流向如何,其后部分大股东的到期还款的确出现了困难,于是他们的质押股票就有被强行平仓的风险。
 
  这些被质押的股票很多都是大股东所有,他们的持股有的还没有解禁,就算解禁了,按照政策规定也只能每三个月的时间减持1%,但强行平仓却是要把股票直接在二级市场上甩卖,如果质押的都是可以直接抛售的股票,如此巨量的抛单,二级市场根本无力承接,就算最终都能成功卖出,股价也必然是惨不忍睹。所以此时的政府纾困就显得十分有必要。通俗而言,就是给质押率很高的大股东提供其他借款,用于归还给金融机构,这就是纾困资金的直接目的。纾困资金的优点在于,它并不会要求大股东强行平仓处置持股,大股东的地位将不会改变,即使股票市值根本达不到纾困资金的金额,大股东也不需要减持股份。
 
  对于大股东来说,这显然是特别好的福利,必然是“狼多肉少”,这也就要求在纾困资金的帮扶对象选择上必然要慎之又慎。
 
  通常而言,纾困资金肯定要提供给合法合规经营、公司有较好发展潜力的上市公司。而那些财务造假类上市公司理应排除在外。
 
  道理很简单,上市公司的财务造假,罪魁祸首就是大股东,现在大股东无力归还贷款,那么就没有任何理由为他们进行纾困。
 
  如果是为了避免上市公司股价发生太大波动,可以考虑把大股东持股打包向有实力接盘的其他企业进行拍卖,拍卖所得款用于偿还金融机构借款本息,如有剩余可以归原大股东所有,如有不足,可以用纾困资金部分补偿给金融机构,并由金融机构承担一定的损失。回归到尔康制药而言,如果上市公司的质地确实很不错,那么完全可以寻找有实力的接盘方,这样对于上市公司未来的发展一定有更大的好处。再或者,纾困资金完全可以选择彻底接手大股东之位。
 
  财务造假是A股市场的底线,只要涉及,就应该予以严厉的惩罚。如果面对财务造假的上市公司还进行纾困,对于其他的上市公司而言,可能就是相对的不公平。此外,财务造假的上市公司质地一般较差,从中长期而言,纾困资金也面临更大的投资风险。
 
  总之,纾困资金来之不易,好钢要用在刀刃上,帮造假大股东纾困,于理不合,而且风险很大。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有