首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
抓紧药店的生命线
  • 作者:黄少然    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:2008-10-15
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

珠三角是我国零售药品行业比较发达的地区之一,竞争也十分激烈。在这块土地上生存的药店,都有自己的独门武器。近年来,珠海济生医药连锁有限公司(以下称济生)逐渐在珠海市场上闯出了自己的名气,他们的独门武器就是紧紧抓住了顾客和员工这两条生命线。

送药上门 成为顾客好邻居

“叮叮叮……”才刚刚上班,金鼎分店的热线电话就不时响起,一名店员接了一个电话后,马上到货柜拿了两盒降压0号,跟同事打了一声招呼,然后骑上自行车,消失在人群中。原来,刚刚是一个要求送药上门的电话。据悉,在济生买药,无论货值多少都可以要求送药上门,而且是免费的。

济生下栅分店的收银员刘红红告诉记者,济生一直有送药上门的服务。只要顾客有需要他们就会第一时间把药品送到顾客手上。据济生集团有限公司执行副总裁苏韦锟介绍,为了做好送药上门服务,济生在选址上面也花了不少功夫。苏韦锟说,济生的药店辐射范围离顾客是十分钟的自行车程,目前济生正朝着这个方向努力。因此在选址上,有时明知在某个地方开药店是无法盈利甚至是亏本,也要坚持经营下去,为的就是树立济生的品牌形象。

而对于送药上门的人力成本是否太高,苏韦锟笑着回答说,其实送药上门的客单量是最高的。经过统计,一般到药店购买的客单价是20~30元,而送药上门的客单价却达到50~60元。为什么会有这样的差别呢?苏韦锟透露,有送药上门需求的一般都是慢性病患者,比如糖尿病、高血压需要长期服药,这些消费者一般都是购买好几个疗程的药品,而这些消费者中有不少是老年人,行动不方便,因此,客单价就高。此外,一般消费者如果购买的药品量少,也比较少要求送药上门。

苏韦锟表示,送药上门还有一个好处,就是店员可以向消费者传授用药知识,比如药品的存储知识、正确服药的方法。他表示,目前大多数消费者家里都有药箱,但很多药品都没有正确地利用、存储,导致一些药品过期、霉变等,而有些消费者认为药品没有到保质期就可以服用,但是如果保存不当,不少药品还没到保质期就已经失效了。因此,送货上门还可以从某种程度上加强消费者的用药知识教育。

条形码积分 方便消费者

在济生的一家门店里,记者见到有几个消费者正在排队付款,有消费者从钱包中掏出会员卡来积分,而有的消费者却掏出银行卡、身份证,甚至有人掏出手机来,收银员用扫描枪在上面“嘀”一下,然后开始计算商品价格并收银,这一幕让记者颇感费解。经了解,原来这是济生会员卡的奥妙之处。济生的会员卡除了有主卡之外,还带有两张条形码,条形码可以贴在身份证、钱包甚至手机等物件上面,消费者去济生购买药品,即使不用带卡,也能凭着条形码在药店享受会员折扣以及积分,这就是济生所倡导的“一人办卡,全家积分”的理念。一位把条形码贴在银行卡上的消费者告诉记者:“现在一般人身上都有好几张卡,什么储蓄卡、信用卡、会员卡……我的钱包就是‘卡满为患’,所以类似一些商场、超市的购物卡我一般都不会带在身上,但是有时在这些商场买东西如果没带会员卡又不能享受优惠和积分,办卡也等于白办,济生这种条形码就方便多了,随便贴在一张卡上都能用,有优惠也有积分,挺好的。”

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有