首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
药店业态因需求而细分
  • 作者:李从选    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:12/13/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

要透视未来药店业态发展趋势,先来看看与这个业态相关的因素。

零售业态 (Retail formats)是指零售企业向确定的顾客提供确定的商品和服务的具体经营形态。

根据商务部2008年新修订的中国零售业态分类标准,由中国连锁经营协会、中商商业经济研究所主导的标准起草修订结果,我国目前从总体上把零售业态分为有店铺零售业态和无店铺零售业态两类。

零售业态是动态和发展的。一般认为,国民收入和个人可支配收入的发展是零售业最重要的市场驱动力。一般人均GDP在800~2000美元之间,是连锁超市诞生时期;人均GDP达到4000美元,是便利店、专卖店、专业店批量发展时期;人均GDP超过4000美元,高级专卖店、精品店、奢侈品开始流行。

数据显示,2009年我国相当部分城市人均GDP达到3000美元,北京、上海、广州人均GDP达到1万美元。这也激发了高端精品超市在上海、广州开始大量涌现。

药店业态 在一般的零售业态分类中,药店只是被认定为“专业店业态”(speciality store)中的一种。

笔者认为,药店业态有其特性,它是药品零售企业为满足不同顾客对于疾病预防、治疗、康复、计生、保健、美丽、健康教育等需求细分后产生的。消费者选择药店的原因无外乎三条:一是便利,二是便宜,三是选择性多。

导致中国药店业态定位成型的因素主要有以下几个方面,一是中国改革开放以来经济高速发展,社会逐渐形成了有贫富差异的三大阶级九大阶层,伴随而至的贫富和需求差异巨大,不同阶层对医药健康的需求也出现分化。广大民众对药店的需求,不再是10多年前简单的购买需求。

促使中国药店出现业态分化、定位成型的第二个主要原因,是十多年来连锁药店飞速发展带来巨大的竞争压力,已呈过度竞争状态。竞争促使药店重新定位和业态盈利模式细分。一家连锁药店做齐所有药店业态,想靠通吃一个消费者所有需求和所有消费者需求的时代一去不复返。

促进中国药店业态进一步分化成型、清晰定位的第三个推动力,是新医改及其配套政策的逐步落实。新医改形成的财政买单的基层医疗市场,猛烈冲击着这个行业,促使药店业态的进一步形成。

笔者将在后续文章中逐个分析十种药店业态定位及其发展趋势,敬请留意。

(作者系昆明滇虹药业药品事业部副总经理)

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有