首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
新“非典”若来,或使哪些中成药销量增加
  • 作者:zhenghy    数据来源:本站原创    点击数:    更新时间:6/18/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

5月以来,被称之为新“非典”的中东呼吸综合征在韩国扩展较快。作为邻国的中国6月也出现了一例输入性病例。在经过“非典”、“甲流”的中国人,迅速提高警惕,关注各种新闻渠道的报道,及时了解中东呼吸综合征的最新发展状况及预防及治疗手段的最新指南。

由于板蓝根在非典、甲流等疫情中的起到了很好的抗病毒作用,近年来,国内也有许多专家和科研院校对其进行了研究,结果都表明板蓝根确有抗病毒作用。预估若MERS登陆中国,板蓝根各种制剂的销量或增加。由于其奠定了中药在各种疫情面前成功的“御敌”表现。相关具有抗病毒功效的中成药也受到重视。

汉宁医药网统计出一组数据对比最近一次重大流行病毒即甲流时期,几种抗病毒类口服中成药的销量变化。

可以看出相较于2008年,2009年的销量出现了大幅增长。增长分别为双黄连类增长47.5%、板蓝根类25.2%、清开灵类增长38.8%、抗病毒类(包括口服液、颗粒等等剂型)增长48.1%。

6月份中国出现了第一例中东呼吸综合征的输入性病例,尽管现在复旦大学和美国专家已经研制出了MERS疫苗,但是还处于动物试验阶段,还需要进行临床人体试验,离正式上市还有一段时间。所以这期间,抗病毒类口服中成药依旧是一个增长趋势。

中国现在正是进入夏季,多发生风热感冒,以上口服中成药,多具有清热解毒、退热的作用,也正适用于风热感冒。

另外对于一些防护性的设备也会有一定增长,如口罩、室内消毒剂、消毒湿巾、洗手液等等。

附几种抗病毒类或畅销口服中成药说明

板蓝根颗粒
主要成分:板蓝根。
功能主治:解毒,凉血利咽。用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥;急性扁桃体炎、腮腺炎见上述证候者。

复方板蓝根颗粒
主要成分:板蓝根、大青叶。
功能主治:清热解毒、凉血,用于治疗风热感冒,咽喉肿痛。

抗病毒口服液
主要成分:板蓝根、石膏、芦根、地黄、郁金、知母、石菖蒲、广藿香、连翘。
功能主治:清热祛湿,凉血解毒。用于风热感冒,症见:发热,微恶风,有汗,口渴,鼻流浊涕,咽喉肿痛,咳吐黄痰。温病发热及上呼吸道感染,流感、腮腺炎等病毒感染疾患。

清开灵颗粒
主要成分:胆酸、珍珠母、猪去氧胆酸、栀子、水牛角、板蓝根、黄芩苷、金银花。
功能主治:清热解毒,镇静安神。用于外感风热所致发热,烦躁不安,咽喉肿痛;及上呼吸道感染、病毒性感冒、急性咽炎见上述证候者。

双黄连口服液
主要成分:金银花、黄芩、连翘。
功能主治:疏风解表,清热解毒。用于外感风热所致的感冒,症见发热、咳嗽、咽痛。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有