首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
2014年中枢神经系统领域TOP20企业(附近三年排行变迁)
  • 作者:明明    数据来源:新康界    点击数:    更新时间:6/12/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

近日,根据全球知名制药资讯与分析公司GlobalData发布的一份数据,辉瑞仍然是世界上中枢神经系统用药销售规模最大的公司,不过目前已经受到来自百健艾迪的强大竞争。

辉瑞中枢神经系统(CNS)用药在2014年销售规模已经达到81亿美元,不过这与2013年相比,变化不大。

与此同时,生物技术领域的领军企业:百健艾迪在去年CNS用药领域规模增长了46%,达到80亿美元的规模,从2013年的第3名上升到第2名,并且开始撼动辉瑞榜首的地位。

百健艾迪的排名上升,主要是受益于其不断增长的多发性硬化症药物市场份额,包括销售强劲的Tsyabri(那他珠单抗),此外,公司还推出了两款新药:Tecfidera(富马酸二甲酯)和Plegridy(聚乙二醇干扰素β-1a)也都属于中枢神经系统用药。

百健艾迪在上个月晚些时候发布的第一季度报显示,2014年公司多发性硬化症用药销售额为21亿美元,同比去年的17亿美元增加了23.5%,这也意味着如果保持现在的增长,明年中枢神经系统用药第一的宝座,将会由百健艾迪替代。

辉瑞在中枢神经系统的地位,主要由重磅止痛药Lyrica(普瑞巴林)支撑,去年销售达到了51亿美元,同比2013年增长了12%。

同为辉瑞的畅销药-立普妥销售的下滑也是辉瑞在中枢神经系统领域增长乏力的一个重要原因。立普妥作为曾经最畅销的药物,年销售规模曾经一度达到130亿美元,但是2012年在美国专利到期后,面临着众多的仿制药竞争。考虑到2017年立普妥会在英国专利到期,届时立普妥的销售下滑将更加明显。

此外,曾经的重磅阿尔茨海默病治疗药物Aricept(盐酸多奈哌齐)在仿制药蜂拥而入的时候,辉瑞也败下阵来。

与此同时,今年药品销售规模最大的公司——诺华也推翻了辉瑞雄踞多年的榜首位置,在中枢神经系统,诺华以57亿美元的销售额,也从2013年第四名,一举进入第3的位置。

如百健艾迪一样,诺华在中枢神经系统领域的成功也得益于多发性硬化症产品的成功,尤其是Gilenya(芬戈莫德),这是一款tsyabri(那他珠单抗)的竞品,去年销售超过了25亿美元。

大冢和礼来在中枢神经系统领域下滑幅度较大,其中大冢制药在中枢神经系统用药规模下滑了50%,而礼来则下滑了28%。

大冢制药的抗精神病药物Abilify(阿立哌唑),是公司与BMS联合推广的产品,曾经一度是中枢神经系统的最畅销药物,但是专利到期以后,销售受影响较大。

有分析称,由于竞争对手的冲击,阿立哌唑到2019年将会失去62亿美元的价值,也会成为当前医药行业专利悬崖最大的受害者。去年该药为公司带来了44亿美元的销售,而2013年是72亿美元。

礼来仍然受到Zyprexa(奥氮平)销售下滑的影响,该药主要用于治疗精神分裂症和躁郁症,在2011年已经失去专利保护。此外公司再普乐的销售也从2010年的50亿美元下降到2014年的10亿美元,这也是近年来礼来在中枢神经系统用药领域排名下滑的重要原因。

2014年中枢神经领域TOP20制药公司(按CNS产品销售额排名:百万美元)

2013年中枢神经领域TOP20制药公司(按CNS产品销售额排名:百万美元)

2012年中枢神经领域TOP20制药公司(按CNS产品销售额排名:百万美元)

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有