首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
MERS疫情输入我国风险显著增加,哪些药品可能畅销?
  • 作者:宁云峰    数据来源:新康界    点击数:    更新时间:6/16/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安在6月10日召开的例行发布会上介绍,由于我国与韩国、中东地区人员往来较多,特别是韩国疫情出现了暴发,疫情输入我国的风险显著增加。

截至今天(6月12日)上午7点,韩国MERS确诊患者126人,死亡10人,疑似病例2919人,隔离3805人,极有可能出现社区感染,导致疫情升级。一旦MERS疫情再次输入我国,作为普通老百姓,我们应该如何保护自己?药店市场哪些产品将因此热卖?我们查阅了国家卫生计生委制定并公布的《中东呼吸综合征医院感染预防与控制技术指南》,看到这个指南,人们不禁联想到MERS的“双胞胎哥哥”——2003年肆虐我国的SARS。MERS和SRAS分别由同属β-冠状病毒属的中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)和严重急性呼吸综合征冠状病毒(SRAS-CoV)感染引起,二者流行病学特征相似。

一旦MERS疫情再次输入我国并大面积扩散,哪些药品可能受到青睐呢?

从中康斯迈驰(CMH)在2003年SARS流行期间的监测数据来看,在SARS流行期间,多个城市药店市场当时出现过医用口罩、消毒产品、板蓝根和抗病毒等药品热销的情况,这些商品是当时市场上的紧缺商品,多个地方市场出现卖断货的情况。从当时疫情最严重的广州和北京两市监测数据显示:2003年2—5月SARS暴发期间,广州市、北京市感冒类药品中的中成药市场份额大幅提升,中成药市场份额从平时的50%左右分别飙升到82%和79%的最高点。

2003年广州市感冒类药品中成药/化学药市场份额

2003年北京市感冒类药品中成药/化学药市场份额

从广州和北京市场品种数据来看,2003年2—5月SARS暴发期间,抗病毒口服液、板蓝根颗粒、清开灵口服液、感冒清热颗粒和双黄连口服液等感冒类药品销售额大幅增加,最高月销售额为其他月份的10倍左右。

2003年广州市主要感冒药市场销售额(单位:万元)

2003年北京市主要感冒药市场销售额(单位:万元)

综上所述,由于引起MERS和SARS的病毒结构、MERS和SARS流行病学特征相似,因此,一旦MERS疫情再次输入我国并大面积暴发,抗病毒口服液、板蓝根颗粒、清开灵口服液、感冒清热颗粒和双黄连口服液等感冒类中成药可能对防治MERS具有重要作用,从而受到更多关注。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有