首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
2015年第三季度令人期待的新药
  • 作者:金伊    数据来源:新康界    点击数:    更新时间:7/15/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

一、溶酶体酸脂肪酶缺乏症新药Sebelipasealfa

Sebelipase alfa由Synageva公司研发,是一种重组溶酶体酸性脂酶,用于治疗罕见的常染色体隐性遗传性疾病—溶酶体酸脂肪酶缺乏症(又称Wolman病),2015年第三季度有望通过美国FDA批准上市。溶酶体酸性脂酶存在于体内各种细胞内的溶酶体中,其功能主要为水解溶酶体中的胆固醇酯( 胆固醇在体内的存储形式)和三酰甘油,其代谢产物为胆固醇、一酰甘油、二酰甘油和游离脂肪酸,这些代谢产物转至胞浆后参与再酯化、储积、膜构造、激素合成、胆酸合成和供能等各种生理活动。如溶酶体酸性脂酶缺乏,大量的胆固醇酯和三酰甘油不能被正常水解,从而沉积在细胞内,以网状内皮系统、小肠黏膜及肾上腺皮质病变最为显著,大量的亲脂性脂肪沉积在肾上腺皮质导致皮质坏死和钙化。

Sebelipase alfa一项名为ARISE study的Ⅲ期临床试验结果显示,溶酶体酸脂肪酶缺乏症患者使用Sebelipasealfa后,主要结局指标丙氨酸转氨酶水平正常化,次要结局指标甘油三酯水平显著减少。由于目前该适应症没有竞争对手,因此预计2015年9月FDA将审批该药上市。

二、黑色素瘤新药Cobimetinib

Cobimetinib为罗氏公司研发的黑色素瘤新药,是一种MEK抑制剂,有望在2015年8月通过FDA批准上市。一项名为coBRIMstudy的 III期临床试验结果显示,Cobimetinib与罗氏旗下的BRAF抑制剂Vemurafenib(2011年被FDA批准上市)联用治疗黑色素瘤取得了积极的治疗效果。在这项研究中,共纳入495例未接受过 BRAF抑制剂治疗的黑色素瘤患者,与单独使用BRAF抑制剂Vemurafenib相比,Cobimetinib与Vemurafenib联用患者无进展生存期显著增加 (9.9个月vs6.2个月)。如果Cobimetinib能顺利通过FDA审批上市,那么Cobimetinib+Vemurafenib的药物组合将进一步巩固加强罗氏在BRAFV600-突变型黑色素瘤市场中的地位。2014年诺华公司研发的BRAFV600-突变型黑色素瘤新药组合Trametinib+Dabrafenib通过美国FDA审批上市,如果Cobimetinib能顺利上市也将为BRAFV600-突变型黑色素瘤提供了一个新的用药选择。

三、轻度/前期阿尔茨海默病单克隆抗体Aducanumab

Aducanumab是Biogen公司研发的β淀粉样蛋白特异性单克隆抗体,Biogen公司在2015年3月发布了Aducanumab的部分Ib期临床试验结果。该项Ib期临床试验共纳入了166名患者轻度/前期的阿尔茨海默病,给予Aducanumab (3 mg/kg、6 mg/kg,10mg/kg)与安慰剂对照,两个主要结局指标为the Mini Mental State Exam (MMSE) 和 the Clinical Dementia Rating Sum of Boxes。临床结果显示Aducanumab 10mg/kg组两个主要结局指标显著改善,Aducanumab 3mg/kg组MMSE显著改善,正电子发射断层扫描显示患者大脑中的淀粉样蛋白斑块显著减少。由于该项临床试验每组仅纳入30例患者,临床试验结果是否存在剂量依赖性,还要看2015年7月在Biogen公司将发布的6 mg/kg组的治疗结果。同时Biogen公司宣布他们将越过II期临床试验,在2015年下半年直接开展Aducanumab的III期临床试验。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有