首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
大数据解读2015上半年我国传染病情况
  • 作者:佚名    数据来源:米内网    点击数:    更新时间:8/5/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

表1:2015年上半年发病数较多的乙类传染病相关情况(单位:例)

目前我国的法定传染病分三类,甲类传染病2种,包括了鼠疫和霍乱;乙类传染病26种,包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、人感染H7N9禽流感;丙类传染病11种,包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病。三类共计39种。

据国家卫计委疾病预防控制局网站公布的信息,2015年1-4月,甲类传染病无发病、死亡病例报告。5月发现有霍乱发病2例,无死亡。6月发现霍乱发病3例,无死亡报告。

乙类传染病中,传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎和白喉今年1-6月均无发病、死亡报告。而在上半年的报告中,每月发病数均居前3位的疾病都是病毒性肝炎、肺结核和梅毒,此外,淋病、猩红热、细菌性和阿米巴性痢疾、麻疹发病数也比较多。

据公布的数据显示,2015年上半年乙类传染病报告发病总数为1789090例,其中每月发病数最多的疾病为病毒性肝炎,6个月合计发病数为708506例,占乙类传染病报告发病总数的39.6%。肺结核6个月合计发病数为596386例,占乙类传染病报告发病总数的33.3%。排在第三位的梅毒,6个月合计发病数为219470例,占乙类传染病报告发病总数的12.3%。前三位合计占乙类传染病报告发病总数85.2%。

病毒性肝炎又分为甲肝、乙肝、丙肝、戊肝以及未分型肝炎,其中发病数最多的为乙肝,6个月合计发病数为548713例,占病毒性肝炎6个月合计发病总数的77.4%,情况最为严重。

丙类传染病中,2015年1-6月,丝虫病均无发病、死亡报告。1-3月,发病数最多的疾病是其他感染性腹泻病,4-6月发病数最多的疾病是手足口病。

表2:2015年上半年发病数较多的丙类传染病相关情况(单位:例)

据公布的数据显示,2015年上半年丙类传染病报告发病总数为1659201例,6个月合计发病数最多的疾病为手足口病,发病总数984699例,占全国丙类传染病报告发病总数59.3%。第二位为其他感染性腹泻病,6个月合计发病总数为431946例,占全国丙类传染病报告发病总数26%。两者合计占丙类传染病报告发病总数85.3%。

从以上数据看,我国2015上半年传染病发病数最多的前三位分别是手足口病、病毒性肝炎和肺结核。

注:

1、以上数据均来自国家卫计委疾病预防控制局网站

2、统计时间为2015年1月1日零时至6月30日24时

3、通过传染病网络直报系统报告的死亡数据不作为中国传染病死因顺位依据

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  相关文章
天花有没有“续集”
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有