首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医药行业增速大幅放缓 三大领域有机会
  • 作者:lily-cha    数据来源:米内网    点击数:    更新时间:6/4/2014
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

在招标限价、医保控费两大高压政策向深层次推进的背景下,医药行业增速大幅放缓。业内人士认为,短期来看制药板块仍受政策压制,但从中长线看,医药行业整体发展趋势向上。

行业增速放缓

根据国泰君安医疗团队的测算,2014年第一季度医药行业增速大幅放缓,平均收入增速为13.7%,可能为全年最低点。主要由于医保控费后医保支出增速放缓,拉低了行业增速。

从子行业来看,中成药收入增速放缓最为明显,主要因为近来紧刮的降价风潮影响下游客户备货。从第一季度各中成药公司的收入来看,平均增速为13.83%,但同仁堂、云南白药等“巨无霸”的独家品种由于其强势的价格保护能力而受影响较少。

化学制剂类公司正逐步走出低谷,高端专科药企业增长稳定。化学制剂类公司一季度收入增速为12.72%,利润增速为18.82%。2013年化学制剂行业受GSK贿赂影响甚大,从2013年9月开始该产业的收入增速开始放缓,从2013年1-8月的20%狂跌至2014年1-2月的3%。目前来看,行业已逐步走出阴影,高端专科药的增长正带动行业整体利润的提升。

医疗器械方面,利润增速下降,行业整合优胜劣汰。行业一季度的利润增速仅有5.31%,同比下滑3.7%,出口形势尚不明朗,低壁垒品种竞争趋向激烈,盈利能力有所下降。2012年以来行业整合步伐加快,细分领域集中度提升。今年3月CFDA公布新版医疗器械监管条例的修改草案,新条例从6月1日起实施,总体上鼓励创新,有利于激发企业的研发活力,提升新品产出率,加快行业增长。

化学原料药的出口仍处于低谷期,环保方面的压力让企业“压力山大”。一季度行业收入增速为11.32%,同比下降8.65%,受库存周期和产品价格影响,行业增速还在剧烈波动。大宗原料药企业目前还面临空前的环保压力,加上产品降价,企业的毛利率趋向于下降态势。

从企业披露的财务数据来看,医药上市公司一季度的经营性现金流正处于过去5年来同期最低水平。

医药上市公司的发展分化也正在加剧。在179家医药上市公司中,扣非净利润增速大于20%的公司占比从2009年的72%下降至今年一季度的40%;扣非净利润增速大于50%的公司占比从2009年的42%下降至今年一季度的16%。

下半年三大领域有机会

国泰君安医药分析师丁丹表示,在行业整体增速明显放缓情况下,2014年下半年可沿着三条思路投资,一是看好高景气细分领域,例如配方颗粒、医院建设、生殖专科药领域的公司;二是受益政策改革,低价药政策、招标推进的公司;三是公司自身内生外延发生变化,例如营销改革、股改待解决、新药获批或者新药上市等公司。

国泰君安的部分观点得到海通证券的医药团队的呼应。海通证券认为,大部分医药公司现在处于低成长状态,未来要摆脱低成长困境,需要介入新领域,而开发新产品和外延式并购是最重要的两条路径。通过创新开发新产品,进入医疗服务等新领域无疑是最具有吸引力;但并购虽然能够解决短期利润增长速度慢的问题,但后期的持续性难以预测。

在创新药方面,海通证券认为,除了过去备受关注的专利药、生物制药等领域外,基因测序、移动医疗、网上药店等新的业态不断出现,这些领域虽然大部分仍然处于题材炒作阶段,但不可否认的是行业趋势已经形成,商业模式也在逐步成熟,技术进步带来的巨大空间让人看到了新希望.

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有