首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
网售处方药将放开?!政协委员发声了
  • 作者:未知    数据来源:国家药监局    点击数:    更新时间:3/6/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网3月6日讯 网售处方药将放开?!政协委员发声了。
 
  3月4日,由 25 家中国医药行业协(学)会主办的“声音·责 任”医药界人大代表政协委员座谈会上,网售处方药问题再次受到关注。
 
  究竟是否放开网售处方药,如何放开,一直都从未停止争议。
 
  一方面,在当前“医药分开”尚未落地完成背景下,处方药网络销售确实将带来公众用药安全风险;
 
  另一方面,在加速发展“互联网+医疗健康”背景下,公众用药需求激增,药品流通与监管形势,也都急需升级。
 
  网售处方药,再现生机
 
  今年1月10日,《药品网络销售监督管理办法(送审稿)》在业界流传。
 
  文件要求,药品零售企业通过网络销售处方药的,应当具备处方药销售信息与医疗机构电子处方信息互联互通、实时共享的条件,能够确保处方来源真实、可靠,并按照有关要求进行处方调剂审核,对已购买处方药的处方进行电子标记。
 
  这意味着,一年前曾被禁止的,通过网络向个人销售处方药,又有了一线生机。
 
  线下与线上结合发展
 
  鉴于处方药网络销售带来的公众用药安全风险,以及监管难度的加大,药店业内多数观点认为:一旦放开网售处方药,极易带来群发性用药安全事件。
 
  为此,中国医药商业协会建议谨慎放开处方药网络销售,结合(国办发〔2017〕13 号)文件,采用线下与线上结合发展的思路,继续推广“网订店取”、“网订店送”、“处方药不得邮寄”的发展模式,保证线上与线下一致,药品可追溯。
 
  提高经营门槛
 
  中国商业协会建议,处方药互联网销售应该对经营者要有明确的资质要求,应提高经营门槛。建议明确“药品互联网经营企业”应是药品零售连锁企业。药监的属地监管,面对 5409 家药品零售连锁企业的监管,比面对 22.5 万家零售单体药店更有效率。
 
  而除了以上两点外,中国商业协会同时提出,就网售处方药问题,建议出台处方药互联网销售的药品清单(正面清单),明确网上销售的常见病、 部分慢性病用药的品种目录。
 
  网售处方药优势与劣势
 
  就网售处方药是否放开问题,中国医药企业管理协会提出,网售处方药优势主要集中在几个方面:
 
  一是有利于更好发挥互联网的高效、便捷优势,提升社会公共服务效率。其便捷性,传统零售无法比拟。
 
  二是有利于发挥“互联网+药品流通”优势,减少交易成本、提高流通效率、促进信息公开、打破垄断。
 
  三是公众需求和市场潜力大。
 
  而除了种种优势外,就现阶段而言,网售处方药的障碍和劣势也十分明显。
 
  首先,网售处方药缺乏保证互联网处方信息真实可靠的机制,同时,医院处方不公开,互联网处方获得难,处方流转合规问题也尚未解决。
 
  其次,药品质量管理和指导合理用药不足,当前背景下,大部分互联网药品经营企业执业药师配备不足和作用发挥有限。
 
  最后,受制于政策和地域差异,我国大部分互联网药品零售的销售系统暂不能做到与医保系统的有效对接,医保系统和互联网药品经营平台对接难,
 
  而就网售处方药是否可以完全放开的问题,药店经理人咨询多位资深药店经营者表示:网售处方药是否放开,不能一概而论,目前来看,建议采取有条件和分步骤的方式来推进。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有