首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
国务院发布会,透露重大医改信号
  • 作者:未知    数据来源:中国政府网    点击数:    更新时间:6/12/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网6月12日讯 国务院发布会,透露重大医改信号。
 
  ▍医保局:部分药价虚高
 
  6月10日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,2019年医改细节浮出水面。药价继续降、带量采购第二批呼之欲出。
 
  吹风会上明确,解决看病贵的方法包括推进带量采购和使用试点、巩固完善基本药物制度、推进医保支付方式改革等措施;结合推进公立医院薪酬制度改革、开展按疾病诊断相关分组付费的试点等措施。
 
  出席吹风会的国家医保局领导明确表示,分药品价格虚高、药品费用高是造成看病贵一个很重要的因素。
 
  据介绍,第一期的带量采购,采购价格平均降幅52%,试点减负增效效应显著,预计节省药品费用58个亿。其中,为患者节省药品支出约23亿元。
 
  ▍第二批带量采购,地区更多、产品更多
 
  会上,医保局透露2019年国家医保目录调整的原则,要将把更多临床价值高、药物经济性好的药品纳入目录,并开展药品目录的准入谈判,通过以市场换价的方式切实降低药品价格。
 
  同时,进一步扩大集中采购规模。通过开展国家组织药品集中采购和使用试点的评估工作,继续加强试点情况的监测和指导,启动试点评估,总结试点经验,优化完善药品集中采购制度,研究部署扩大试点。
 
  进一步让更多的地区、更多药品参加到集中采购中。
 
  ▍继续挤干虚高药价
 
  会上,关于医改下一步怎么走,也有了答案。
 
  相关领导表示,要以国家组织药品集中采购和使用试点为突破口,“三医”联动,坚持“腾笼换鸟”加大药品和高值医用耗材的改革力度,挤掉虚高的价格水分,腾出的空间及时用于调整医疗服务价格,建立有利于医疗服务理顺比价关系,优化医院收入结构的医疗服务价格的动态调整机制。
 
  同时,深入推进公立医院薪酬制度改革,来制定指导性的文件,落实两个允许的要求,进一步调动广大医务人员的积极性。
 
  还要开展按疾病诊断相关分组付费的试点,继续推进按病种为主的多元复合式医保支付方式的改革,调动医院降低成本、节约费用的内生动力。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有