首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
3700家医院取消耗材加成,经销商寒冬已至
  • 作者:赛柏蓝器械    数据来源:医药网    点击数:    更新时间:6/12/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网6月12日讯 医用耗材改革大幕即将拉开,医疗机构耗材的加价政策被取消,需按采购价收费。
 
  医疗机构取消耗材加成
 
  6月10日,北京市政府召开媒体通气会,介绍了将于6月15日零时在北京市推开医耗联动综合改革的有关情况。会上,北京市卫生健康委党委书记雷海潮介绍此次改革的主要内容可概述为“五个一”。
 
 
  这其中最受人关注且变动最大的是指取消医疗机构医用耗材5%或10%的加价政策,按医用耗材采购进价收费。
 
  按照之前规定,医疗机构使用的耗材可以在进价的基础上加成5%到10%,其中价格在500元以上的耗材可以加成5%,价格在500元以下的耗材可以加成10%。
 
  预计在改革之后,医用耗材价格有下调,“比如1000元的耗材,在改革后就取消了50元的加成,医疗机构将按照进价提供耗材服务。
 
  同时,医用耗材的采购也将和药品一样,执行带量采购。
 
  3700家医疗机构全部参与
 
  雷海潮说,此次医耗联动综合改革的范围是北京市行政区域内政府、事业单位及国有企业举办的公立医疗机构和军队在京医疗机构。政府购买服务的社会办医疗机构、基本医疗保险定点的社会办医疗机构,自愿申请参加。
 
  据统计,全市有近3700所医疗机构参与改革。因为此次医改因为要取消耗材加成,医疗机构所使用的信息系统也许改造升级。
 
  雷海潮表示,2017年北京开始实行医药分开政策,取消了药品加成机制,分级诊疗制度建设往前推进来一大步,基层医疗卫生服务增长近30%。
 
  此次改革的目的是要强化公益性,规范手术类、病理类、检验类等医疗服务项目,捋顺服务项目之间的比价关系。
 
  耗材逐利退出历史舞台
 
  雷海潮介绍,本次改革开始后,医疗机构将不再收取任何医用耗材的加成费用。
 
  废除这样的补偿机制,取消药品耗材加成、降低部分检验费用,就是让开药、使用支架和导管等医用耗材不再给医疗机构带来额外利益。推动合理使用化验和医用耗材,规范医务人员服务行为,减少浪费。
 
  目前,京津冀医用耗材联合采购已完成人工关节、心内血管支架等六类耗材采购,价格平均下降15.5%,一年可为北京市节约医用耗材费用约5亿元。
 
  值得一提的是,在降低大型仪器设备检验项目价格方面,此次改革将取消进口与国产试剂、不同检验方法之间的价格差异,这就意味着患者去医院看病,用与之前同等的价格会有更多的选择。
 
  医疗服务价格大调整
 
  北京市实施耗材联合采购的改革5月就已开始预热。
 
  5月6日,北京市召开2019年医疗保障工作会议指出,6月中旬,将全面实施医耗联动综合改革。在价格管理方面,改革涉及项目数量多、变化大,新规范调整的项目总量将达到6600余个。
 
  这是北京市20年来对医疗服务价格进行的首次大范围调整,医疗服务价格调整后,随之而来的将是百元医疗收入结构的变化。
 
  众所周知,百元医疗收入包含药品、耗材收入以及医疗服务等费用,按国家的硬性要求,耗材收入占百元医疗收入的比值不得超过20元。
 
  前段时间已有广州的几所医院因耗材占比过高而要求供应商降低耗材价格或减少耗材用量。
 
  对于降价,供应商没有话语权
 
  4月22日,广东医科大学附属医院通知该医院供应商,要求对所有在用的骨科类、介入类和外科类的医用耗材再次议价,议价标准为在现行采购价上以不低于30%的基础降价。
 
  在期限上也作出要求,供应商需在一周内上交《医用耗材降价承诺书》,逾期不交,将视为放弃供应资格,相关产品也将直接从医院出局。
 
  对于此,广东地区某医药器械销售人员表示,去年刚降了10%,如今又一刀切的要求再降30%,这样下来有的产品就真没法供应了。
 
  同样相似的情况出现在今年2月,赛柏蓝器械从知情人士处获悉,广州市有两所大三甲医院明确发出医用耗材降价通知,要求耗材供应商降价,自3月15日起执行。其中一家明确,以供货量的数额来划分降幅大小。
 
  据编者观察,这些动作都出现在广州市全面取消耗材加成前后。2018年7月9日广州市卫计委发出通知,要求在8月20日前,所有高值耗材的供货价需下调15%,非高值耗材供货价下调10%。
 
  从2018年12月29日起,广州地区公立医疗机构全面取消医用耗材加成,并调整部分医疗服务的价格。
 
  众多械企开始下调耗材价格
 
  对于医用耗材的降价的愈演愈烈,多家械企也纷纷下调耗材价格。
 
  4月19日,四川省药械监管中心发布《关于公示美敦力(上海)管理有限公司等12家企业部分挂网高值医用耗材产品参考价格更新信息的通知》。
 
  美敦力、爱尔康、波科、雅培、微创医疗等12家企业主动申请更新下调部分已挂网产品最低参考价格,多个品种降幅超20%,最高的降低60%。
 
  能想见,企业主动降价正在成为药械集中采购中的热门趋势,同时,从国家及各地方的动向可以看到,对与耗材乱象肃清的决心,这也将给众多中小代理商,经销商带来不小的经营压力,也将迎来更多挑战。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有