首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
老字号“昆中药”全新迎接慢病时代
  • 作者:未知    数据来源:新华网    点击数:    更新时间:6/25/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网6月25日讯 近年来国家高度重视发展中医药,坚持“中西医并重”,并将中医药纳入《健康中国2030规划纲要》中。特别是随着近年慢病患者规模的快速增长,中医药更是成为慢病时代的“中国方案”。
 
  作为国内民族药、特色中药领域的代表企业,昆药集团近年来通过不断变革创新,着力研发,整体业务驶入发展快车道。特别是旗下的昆中药,在慢病时代更是迎来了前所未有的发展机遇。
 
  作为昆药集团的全资子公司之一,昆中药承载了昆药集团旗下中药平台国际化发展的重任。在传承历史精髓同时,昆药集团通过品牌升级、科技赋能,助力“昆中药”老字号焕发新活力,以全新的姿态迎接正在到来的“慢病”时代,助力“健康中国”战略目标的实现。
 
  恪守价值观 昆中药600年精进传承
 
  中医药是中华民族悠久历史的象征,也是中国历史文化传承的精神符号。
 
  600多年来,昆中药将“大药厚德,痌瘝在抱”作为一脉相承的使命。从最早的起源店“朱氏双美号”(1381年),到清道光六年,昆中药人采云南之道地药材,启《滇南本草》之配方,以“体德堂”等为号,精工修合出了一批精品中药;从郑氏女金丹、再造丸、糊药,到清肺化痰丸、阮氏上清丸、感冒疏(苏)风丸、舒肝散、天麻(祛风)丸、金花(消痤)丸。
 
  昆中药始终坚持从源头上精选道地药材,与云南、甘肃、陕西等全国道地药材产区的药农合作,种植中药材品种涉及南板蓝根、桔梗、白及等30多个,规模达6万多亩,其中包含标准化种植基地 51个,产地初加工基地23个。目前,昆中药道地药材种植基地的版图还在持续扩大中。
 
  2012年,昆中药开始致力于打造上游种植加工基地,严格把控南板蓝根、白芍、白术、当归、桔梗、川贝母、柴胡、厚朴、牡丹皮、北沙参、防风、山药、地黄、砂仁、薄荷等药材的道地种植,从源头对产品质量进行管控。
 
   “昆中药,洪武肇,秉仁心,启良药。”但是,仅仅有了好药材,还不能成就一家百年老号。
 
  旧时,制作昆中药全靠手工作坊。药工整天围绕在碾槽、铁锅、切刀旁。昆药的制药工虽然艰辛,但是不懈怠一分一毫,不惧繁杂,传承古法,引药入经,潜心炮制。“良方既成悬盘面,扎腰挽袖气定闲。一洒琼汁二齑粉,张弛有度创基典。团撞揉翻不停缀,心念至诚功德全。”这些炮制三字经和叠丸歌古训在一代代昆中药人间口口相传、一脉相承地延续了下来。
 
  清光绪年间的清肺化痰丸生产至今,其药方是在宋代《太平惠民和剂局方》的“三拗汤”、明代《韩氏医通》的“三子养亲汤”和《医方考》的“清气化痰丸”三方的基础上,升华而成;1908年创制的止咳丸疗为中医大家翟玉六家传秘方,源于宋代“苏子降气汤”“定喘丸”,止咳更治咳。昆中药生产或原研产品还有金花消痤丸、感冒疏风丸、郑氏女金丹、益气健肾膏、生三七丸、熟三七丸、阮氏上清丸、止泻利颗粒、桑菊银翘散等。
 
  六百多年来,这些名方名药集聚了历代昆中药名医的毕生心血,所以现代昆中药人将“精工修合丸散膏丹,遵法炮制生熟饮片”作为自己的信念。同样传承下来的还有昆中药的精神和灵魂——“毋减毋糙修精品,勤心勤力志康宁。”
 
  科技赋能 600年“昆中药”历久弥新
 
  虽然,昆中药在现代仍然质量不减,药效不衰。但如何实现精品国药制造的现代化、工业化、信息化和智能化一直是现代昆中药企业发展前行的方向。昆药集团董事长汪思洋表示,传统中药只有运用现代科技手段,注入数字化的科技内涵,才能焕发青春,进入世界主流医药市场。
 
  近年来,随着国家经济社会的发展提升,消费升级成为当下经济的新浪潮,国人在健康消费上同样在升级,对品质的要求也更多更高。
 
  2018年,昆中药新厂区马金铺的智能制造项目正式投入生产。昆中药投入建设云南首家中药生产全流程智能化控制系统,先后引进智能提取系统、国内先进的中药丸剂智能生产系统、智能包装生产控制系统、立体仓储物流智能控制系统,实现了中药提取全过程在线监控和智能化跟踪追溯,中药丸剂全流程数字化、智能化、标准化生产和在线检测,搭建物流与生产的智能化控制平台。
 
  除了硬件上的提升,昆中药还在质量管理上引入更现代科学的管理制度。昆中药构建了从管理层到基层员工,从原材料采购到产品质量监控,从药品研发到后勤保障的全覆盖药品质量管理体系。并以《药品生产质量管理规范》为依据制定了管理标准约300份、技术标准约1000份、工作标准约300份,覆盖了人员、设备、物料、技术、环境等生产过程中涉及的每个要素,全面管理和规范研发、采购、制造、检验全过程。
 
  在借助先进技术设备和管理体系提升品质的同时,昆中药还进一步弘扬国药老字号的文化精神和价值观,如82家老字号药铺“厚德”“精工”“毋减”的药德药道、独树一帜的产品体系、口口相传的造药技艺、“舒清养治未病”的中药养生理念和方法,使昆中药不仅在打造精品国药的技术上追求日趋精进,更升华了中医药、民族医药深刻的文化内涵。
 
  昆中药通过品牌、管理和科技赋能,推进中药文化的传承,实现品牌中药的价值回归,以更快的速度、更好的品质、更丰富的产品,助力迎接“健康中国”时代到来。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有