首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
挂网议价制度体系再度升级!限药店药品议价红线来了
  • 作者:未知    数据来源:医药地理    点击数:    更新时间:6/28/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网6月28日讯 国家医保局组织的带量采购正式启动以来,全国药品降价潮席卷。
 
  6月26日,上海阳光医药采购网发布《关于“限药店药品全面挂网公开议价”等有关事项的工作提示》, 7月起,市药事所将开展“限药店药品全面挂网公开议价”工作。
 
  通知称,自7月20日起,生产企业可在询价议价系统“外省市价格填报”内查询本企业所有药品信息及统编代码。生产企业选择本企业在用且属“限药店药品全面挂网公开议价”范围内的药品,并填报十五省市采购价格及价格证明图片。填报时,企业需注意核对该药品规格包装及包装单位,填报的外省市采购价规格包装应与该药品保持一致。
 
   “外省市采购价”即“十五省市采购价”,是指同企业同品种在北京、天津、江苏、浙江、广东、重庆、安徽、福建、江西、山东、河南、河北、辽宁、湖北、湖南省级药品采购平台上正在执行的采购价。药品确认无外省市价格的,生产企业应在询价议价系统内上传加盖企业公章的“无外省市价格承诺书”。
 
  通知要求,生产企业应在2019年10月31日前完成限药店药品外省市采购价格填报。逾期未填报外省市价格或未上传“无外省市价格承诺书”的,市药事所将暂停该药品在阳光平台的定点药店采购标识。如需恢复,生产企业按新申请限药店药品规则重新申报。
 
  对于已完成外省市采购价格填报的限药店药品,市药事所将进行资格审核与价格审核,审核通过的药品将按步骤分批次推送至定点药店开展议价。
 
  对于资格审核未通过的药品,市药事所将暂停该药品在阳光平台的定点药店采购标识。
 
  早前,上海阳光医药采购网就已发布《关于全面实施药品挂网公开议价采购的通知(沪药事〔2018〕51号)》,敲开了上海药品市场大门。
 
  如今,在“4+7”带量采购政策、药品降价形势下,未来全国药品价格联动是必然趋势,此次上海出台“限药店药品全面挂网公开议价”有关事项,可谓是挂网议价相关制度体系的再度升级,让业内感叹触及零售端的价格下调已有大起之势。
 
  相比医院内销售,药企在零售药店可以得到更多的机会,议价权有了进一步提高,进货渠道也更宽广,销售的品种选择性也更大,品类也会增多。在这一博弈中,药店为了使产品毛利率更高,会尽量压低采购价格,远期来看,零售药店将为行业成长提供动力。
 
  同时,随着大量品种从院内流向院外,零售药店将成为制药企业下一步重点对待的市场,竞争的激烈程度也是显而易见。对于企业来说,生存难度无疑将增加,尤其对于寄希望通过零售药店进入上海市场的品种,将带来不小的考验。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有