首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
您现在的位置: 华源医药网 > 作家专栏 > 华源编辑专栏 > 文章正文
药监局成烫手山芋?
作者:李梅梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-2-9
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭

药监成众矢之的

据称,国务院正在酝酿将原本由‘食品药品监督管理局’负责的‘食品和保健食品’工作拆分出来,归入到一个可能由国务院成立的‘食品安全委员会’中。同时还将原本由药监局监管的中药领域中如种植加工、新药审批、中成药生产流通等环节拆分出来,归入一个隶属于国务院领导的‘中医药委员会’。”如此而来,药监局将只剩下监管‘化学药和生物药’的职能,其监管职能被大幅削减。而中国企业在‘化学药和生物药’方面的自主创新程度普遍不高,拆分后的药监局其实并没有多少‘技术活’可做。这样一来,这个部门就没有理由再以副部级的名义存在。于是,可以进入第二步,把药监局作为一个‘部管局’并入其他部委。

郑筱萸所牵连的药监风暴,使药监局进入了众矢之的,而一系列的反腐举动使所有官员唯恐避之不及。当有关高层部门就“收并药监局”事宜征求各部委意见时,竟得到了婉拒的反馈,曾经行政审批许可项目多达112项的油水衙门如今却成了烫手山芋,甚至有部门提出从药监局的监管职能到办事人员,什么都不想要。

如果报以前车之鉴,后车之师的态度,也许对于药监局,结论会大相径庭。

腐败不足为奇

药监局的监管职能并没有什么错,问题出在怎样的正确监管?药品市场从曾经的路边店目前的已成规模,总不能抹煞药监所取得的成绩,假设GMP认证可原汁原味的引进,现在的药品市场可能会呈现另一种景象。而当药监的漏洞大白于天下,公众气愤,却仍有一丝庆幸,庆幸于我们国家开始不遗余力的整治腐败。

从另一方面看,如果药监局的官员真的无一不贪,那就不再单单是人的问题,罪魁中药监制度首当其冲。面对以仿制为主的中国药品市场,实为变相加大药品审评个人权利,因为哪个企业的通过与否对药品生产并无太大差别。同时药监部门执行者与监督者的双重身份本就是腐败产生的最佳时机,而鉴于药品审评采取的非透明操作更逃避了社会的监督和人民的目光,产生腐败窝案便不足为奇了。

药品市场混乱全是药监的错?

目前药品市场的混乱无须多言,只从几次药品事件以及久降不下的药价就可看端倪。但问题似乎不仅仅出在药监部门。

仅一个商业贿赂就不知在患者的身上加了多少“赋税”,医生的提成红包和药品回扣从偷偷摸摸到大大方方,检查部门是否有责?

由于经济利益的驱动,本应具有公立性质的医院却成为滥用抗生素的主要场所,当我国每年有8万人直接或间接死于滥用抗生素,谁来管理医院?

虚假医药广告铺天盖地,夸大药品疗效的现象时有发生,即时明白了病,也不一定买对了药。这是怎样的悲哀?

一药多名与药价虚高药监都难辞其咎,药企为什么会一而再,再而三的申请新药?新药的利润自不必说,但为什么会有老药撤市的现象,药企是否也有自己的无奈?当无利可图,只能另辟蹊径,药品质量更是无法保证。当发改委自己降自己的价,药监局自己批自己的药,越降越高的药价就成了定律。

即时药监很清廉,这诸多乱象似乎也并不能凭一力解决吧?

面对药监

如果说曾经曹文庄落马是药检腐败案件的前奏,那药监的整顿风暴只是整个监管体制的冰山一角,对于成立不久的药监,这也许是成长路上无法避免的坎坷。从药品重新注册到全面飞检,虽依旧存有质疑,但也体现了药监承担责任的勇气。

药监可能四面楚歌,却不至于一棍子全部打死,虽然药监局拆分还未有雏形,那其它部门的推辞可不可以看作是另一个角度的“不作为”呢?

无论整治与改革的方法如何,百姓依旧希望看到一个健康、清廉的药监队伍,而药品监管不仅仅是一个部门的单打独斗,更是需要相关部门的配合与支持,如此体制才能称之为系统与完善。  

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭
 相关文章
没有相关文章
    热点专题
·关注抑郁 告别抑郁·疾病专题-近视
·疾病专题-白内障·疾病专题-乳腺增生
·疾病专题-阴道炎·胃溃疡 消化道常见病
·常见病口腔溃疡·把握您的心律—心律失常
·面对乙肝·胃炎专题关爱您的健康
·季节交替防—腹泻·疾病专题-感冒
·疾病专题-湿疹·疾病专题-肺炎
·疾病专题-肿瘤·合理饮食调节血脂—高血脂
·健康膳食—高血压·拒绝烟草,为生命呼吸
·生活太安逸,警惕脂肪肝·豪饮勿忘保肝 酒精肝专题
    华源新闻
·上药在华源召开产品交流会·白云山何济公制药在华源举
·安徽省发改委彭木生处长一·提升企业凝聚力,打造无坚
·黑龙江省医药协会会长陈淑·美国客人来北京华源仁济洽
·乔世波等领导视察北京华源·加强素质教育,提升服务水平
·华源医药先进工作者二期培·陈新华董事长推荐文章
·华世丹药业领导来华源洽谈·安徽华源医药第一批先进工
·华润集团召开2007年经理人·安徽省食品药品监督局副局
    政策监管
·急救药避孕药畅销药成制假…·我国首次对印度药企征反倾…
·广西率先出台新农合统一补…·郑筱萸死刑要想改判除非出…
·不符要求的采供血机构取消…·GMP认证不应全盘否定
·商务部对进口磺胺甲恶唑征…·卫生部启用社区卫生服务机…
·药品的政府定价范围将会调…·发改委:多种原因导致看病…
·定点生产保证廉价药供应·卫生部:献血和采集血浆不…
·药监发布保健食品命名规定·10年降价23次药价改革获一…

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有