首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
您现在的位置: 华源医药网 > 作家专栏 > 华源编辑专栏 > 文章正文
中药国际化等待还是出击
作者:李梅梅    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-3-2
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭

目前,国际市场的中药及植物药销售额每年达300亿美元以上。其中,日本汉方药占70%以上,韩国韩药约占10%,而中药所占的5%份额中有70%为廉价中药材。中药本是我们为之骄傲的国粹,如今却依旧落到原料出口的地位,有企业纷纷举起中药现代化的大旗,希望以此来拯救曾经神秘且辉煌的中医药,但真正走出去的药品仍微乎其微。

同仁堂与天士力

在诸多的中药企业中,同仁堂与天士力成为医药行业中的焦点,其销售模式有诸多不同,收效亦有所差别。

提起同仁堂,首先想到的是药香,而提到中药,又会想到同仁堂方方正正的牌匾,俨然早已是中药的代表。经过历史积淀,同仁堂的文化也是深入人心,于是顺其自然的,同仁堂打了文化的牌子,其产品销售也沿用了曾称之为分号的方式。而“成也萧何,败亦萧何”,其悠久的文化传统在中药产品的创新上却又成了一种束缚和障碍,产品仍按照传统工艺生产,无法与国际接轨。东西方文化的迥然差异,使同仁堂成为“华人圈中的国际化”,这无疑成为名门之后的另一种悲哀。

相对于同仁堂,天士力就是名不见经传的出身了,而短短十年内的崛起也显示了它的成功。如今年超10亿销售额的“复方丹参滴丸”为这个民营企业捞起第一桶金。“复方丹参滴丸”完全按照西药的标准做,1997年终以药品身份第一个通过美国FDA的IND临床用药申请,为产品进入美国市场打开了一扇门。公司抓住时机,以食品补充剂的形式将复方丹参滴丸出口到美国市场。虽然FDA的广告效应以及公司采取的中药文化营销使天士力赚了个盆满钵满,但至今,“复方丹参滴丸”仍游离在药品与食品之间。

谁在出击,谁在等待?

从目前的成效来看,似乎天士力采取了主动出击,而同仁堂是一种消极的等待,但两者同样面临着一个门槛,那就是国际中药的标准,无论是同仁堂还是天士力,都在等待着不再用西药的标准衡量中药,或者说给中药一个公平的起跑线。这样,也许同仁堂的水蜜丸或天士力的滴丸都能堂堂正正的以药品的身份进入美国、欧洲甚至世界的市场。但是要等多久呢?

天士力提出用一个产品带动一个产业链,但至今天士力依旧有单腿行走的嫌疑,其丹参滴丸的销售额仍占公司总销售额的85%以上,有行业人士开始质疑:天士力所提出的中药国际化是长远之计还是权宜之策?天士力能否善始善终?从另一个角度看,盈利与文化的渗透哪一个更能影响中药国际化的道路?是否同仁堂的艰难前行正是中药走出去的必然途径呢?

怎样出击? 

用西药的标准做中药当然是一种最好不过的方式,但十余万种复杂成分的中药并不是能用分子式写出的化学成分,可行性已然大打折扣。而用同一种标准来判断疗效机理全然不同的药品,就像用跑步来裁定刘翔与姚明,近乎无理的判断。我们是否等待药品标准的改变或者降低?还是努力去做点什么?

如果中药在亚洲已经占领了很大的市场,那国际药品的标准似乎想不改都难。而亚洲最具影响力的便是中国,但当“取消中医药”的口号在国内提出时,谁还有自信将中药推广出去?没有土壤的肥沃,哪来鲜花的娇艳欲滴?只有民族的才是世界的,先将中药在国内甚至到亚洲的影响增强,才有实力动摇整个的药品标准,才能成为谈判桌上具有分量的筹码。

而中药文化的渗透与普及并不是一个同仁堂或者天士力能够完成的,国粹的壮大或者说中药企业的发展需要多方的努力,中药国际化的道路上也需要更多的出击者。参照天士力的现代中药形式与同仁堂的文化传播的方向,使中药成为名副其实的国粹。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭
 相关文章
没有相关文章
    热点专题
·关注抑郁 告别抑郁·疾病专题-近视
·疾病专题-白内障·疾病专题-乳腺增生
·疾病专题-阴道炎·胃溃疡 消化道常见病
·常见病口腔溃疡·把握您的心律—心律失常
·面对乙肝·胃炎专题关爱您的健康
·季节交替防—腹泻·疾病专题-感冒
·疾病专题-湿疹·疾病专题-肺炎
·疾病专题-肿瘤·合理饮食调节血脂—高血脂
·健康膳食—高血压·拒绝烟草,为生命呼吸
·生活太安逸,警惕脂肪肝·豪饮勿忘保肝 酒精肝专题
    华源新闻
·上药在华源召开产品交流会·白云山何济公制药在华源举
·安徽省发改委彭木生处长一·提升企业凝聚力,打造无坚
·黑龙江省医药协会会长陈淑·美国客人来北京华源仁济洽
·乔世波等领导视察北京华源·加强素质教育,提升服务水平
·华源医药先进工作者二期培·陈新华董事长推荐文章
·华世丹药业领导来华源洽谈·安徽华源医药第一批先进工
·华润集团召开2007年经理人·安徽省食品药品监督局副局
    政策监管
·急救药避孕药畅销药成制假…·我国首次对印度药企征反倾…
·广西率先出台新农合统一补…·郑筱萸死刑要想改判除非出…
·不符要求的采供血机构取消…·GMP认证不应全盘否定
·商务部对进口磺胺甲恶唑征…·卫生部启用社区卫生服务机…
·药品的政府定价范围将会调…·发改委:多种原因导致看病…
·定点生产保证廉价药供应·卫生部:献血和采集血浆不…
·药监发布保健食品命名规定·10年降价23次药价改革获一…

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有