首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
您现在的位置: 华源医药网 > 作家专栏 > 张丽阳 > 文章正文
药价还降不降了?
作者:liyang    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-8-30
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭

2006年下半年到2007年上半年,几乎每天都有媒体报道药品降价的问题,但是进入夏季,人们突然之间对药品价格不敏感了,是在股市上赚了钱,买的得起药了,还是跟买房相比,买药多花那点儿钱,根本就不算什么。热点与矛头转移了,给医药行业一个暂时躲避公众压力的喘息之机。

过度的暴露在公众视野之内,让众多不了解情况,怨气很足的人把炮筒对准一个行业,是不公平的,也没有好处。这会让急于平息民愤,以稳定为要义的政府部门在管理过程中急于求成,投机心里严重,造成政策调控与市场需求背道而驰的结果。

指令性的GMP认证初衷是在政策上硬性淘汰不良企业,但在执行中却口子大开,成为全国性的过度基建,造成产能过剩,对优质企业非但没有保护,反而混乱了市场。事实上,如果需要,有实力的企业会通过自己主动进行GMP认证提高竞争力,续而在市场上获得良好反应。

相对来说,制药工业是一个很小的行业,每年创造的产值占GDP的5%不到,但是和每个人都有关系,你可以没有汽车,不关心汽油价格,不买手机,不了解通话费用,但没人能保证自己不得病不吃药。人们对身边的事感知最深,谁能搞明白医疗体制改革是在做什么?谁能说清楚卫生事业发展的纲要?民众能了解的就是切身感受到的,比如医患矛盾,比如药价飞升。因此,激烈反对的也是这些最直接的结果。

职能部门的第一反应就是针对这些表观现象,到今年6月,发改委降低药价23次。这样有错么?我看一点儿错也没有,不必说什么头痛医头,脚痛医脚,如果头痛去医脚才荒谬。药价高的形成不是一撮而就的,其原因非常复杂,那么理顺其中的关系,也就不是一天两天能解决的问题。这就好象一个病人发烧40度了,无法查出发烧的原因,任凭他烧到糊涂么?即使知道发烧是由于耐药菌感染造成的,短期内根本没有药可以治疗,那么就坐那里等特效药么?不能的,我们最直接的方法就是先降温,保持患者的生命,以图后续治疗的机会。给高烧的药价直接降温是同样道理。

与发烧降温相同的还有,降低药价并不能解决根本,甚至带来更多问题,但在目前情况下还能怎么办?一而再再而三的降价,越来越强的措施,可以说是不得已而为之,但也可以说是目前最好的方法。

让人担心的反而是,在民众注意力转移以后,压力不大了,一贯的治疗态度改变,放任事态发展。另外,目前的降价政策仅仅是针对部分药品,并没有囊括全部,现在就停止继续降价,也不公平,会让产业向未降价的产品倾斜,造成结构失调,那么又将是一次调控对市场的干扰。

在目前的社会环境、舆论环境下,是否继续药品降价,更能看出这样一个政策是权宜之计,投机之举,还是综合治疗的第一剂药,系统调控的先锋部队。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭
 相关文章
药 该怎么卖还怎么卖吧
药品B2C:药品降价的曙光?
    热点专题
·华源2007——业余生活·华源2007——喜报频传
·华源2007——员工培训年·工商冲突 以和为贵
·原料药产业出口退税调整·特别报道:华源情系灾区
·齐鲁制药,科技筑就辉煌·健康世界 太极无限—太极集
·海正药业—中国制药工业的·打造健康中国—罗氏制药
·传承中华精神—东阿阿胶集·新昌制药:创新演绎传奇
·神威药业:抓住创新不放松·中药现代化的中新药业
·白云山:涅磐的凤凰·中美史克:期待更好发展
·新华制药:风雨之后见彩虹·天士力 立足创新天地宽
·华北制药:创新路上无止境·拜耳医药:十字形标志的承
    华源新闻
·密云生态文化节     华源仁·安徽华源医药进入“2007安
·海南海药董事长刘悉承一行·乔世波、王军视察沙赛制药
·顽强拼搏  奋勇夺冠·蕲春县政府组团考察华源医
·华源篮球队一路过关斩将进·李武华局长、申文求董事长
·亳州市委常委、谯城区委书·刘自林局长来太和县检查工
·坚定信心 激发斗志 努力完·省政府调研组来华源医药检
·开展全员培训,提高整体素·特别报道:情系灾区 华源在
    政策监管
·药监暂停华联两粉针剂生产·卫生部:全民医保实现时间…
·逐步解决以药养医是医改的…·卫生部将三管齐下保证医疗…
·新农合建设取得四方面的显…·陈竺:医改是一个世界难题
·全球打击假药不能“各扫门…·马来对中国药品监测标准升…
·美国警告头孢曲松钠不能与…·欧洲建议利莫纳班禁用于抑…
·英国限制卡麦角林的使用·卫生部:加强防控输入性登…
·德禁止销售及服用含氯丁替…·[宁夏]将重罚药企与中标人…

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有