首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
您现在的位置: 华源医药网 > 作家专栏 > 张丽阳 > 文章正文
螺旋式上升还是直线下降?
作者:liyang    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-9-11
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭

近日,陈竺倡导医疗机构采用“收支两条线”政策,在医疗体制改革政策即将出台的敏感时期,卫生部部长这样高调的表示,给业界一个信号,此次医改的方向也许真的和10年前来个180度的大转弯。

2005年国务院发展研究中心的报告称10年医改不成功,其矛头指的是“市场化”,这三个字是上一次医改最简要核心的概况。考虑到上个世界90年代的实际情况,政府的这个医改方向有不得已而为之的味道。当时的医疗卫生机构由国家负责拨款,庞大的卫生医疗开支让本来就不充裕的国库更加捉襟见肘。而缺乏与市场的直接联系使得医疗机构普遍没有竞争意识,服务质量低下,医患矛盾突出。在多重压力之下,开始了医疗体制改革,引进市场竞争,医院自负盈亏。

医院的收益是显而易见的,服务水平提高也有目共睹,然而,正如事前部分专家担心的那样,缺乏有效的监管和疏导,市场化的改革走向“一切向钱看”之路,人们愤怒指责,怎么能拿人们的生命健康换取利益,又有那个国家可以把医疗完全推向市场。确实如此,医疗也是一种公共资源,而且是与粮食、水、土地一样生活不可缺少的资源,这就决定了它不可能是自由的可对换商品,完全的市场化会导致部分掌握资源的人依赖其不可替代性牟取暴利。现实也正是如此。

最近,政策的导向开始向“保障性”回归,比起同时期开始施行的住房体制改革和教育体制改革,医疗是最先行动的,全民医保的提出和农村合作医疗制度的实施都是诚意之举,让我们对医改方案充满期待。但是,这次陈竺的表态,似乎是对原有改革的一次彻底否定,新医改是否会带我们重新回到10年前呢?

在我看来,固然我们不应该回到10年前,即使我们想回也回不去。

收支两条线的政策可能把现有的购买医疗服务的机制转化为行政上下级之间的拨款模式。那么,首先请问谁负责拨款?谁监督?不要以为我们现在还处于1995年的政治社会环境,官员的贪污范围到金额都有大幅度提高,而监管力度未见大幅度加强,而且,更可怕的是,经过10年,集体寻租行为已经被习以为常。中央的指令性政策经常被一层层改的面目全非,雷声大雨点儿小。那么,在这样一种情况下,怎么能保证完全的权利集中能够实现公平公正?在没有有力的保障情况下,回归到原来不可能是一个进步。我们期待的是一次螺旋式上升,而非直接的后退。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭
 相关文章
大禹治水 疏而不堵
制药行业能否软着陆?--源天下说新闻
    热点专题
·仁和:闪亮营销 品牌建设·华源2007——业余生活
·华源2007——喜报频传·华源2007——员工培训年
·工商冲突 以和为贵·原料药产业出口退税调整
·特别报道:华源情系灾区·齐鲁制药,科技筑就辉煌
·健康世界 太极无限—太极集·海正药业—中国制药工业的
·打造健康中国—罗氏制药·传承中华精神—东阿阿胶集
·新昌制药:创新演绎传奇·神威药业:抓住创新不放松
·中药现代化的中新药业·白云山:涅磐的凤凰
·中美史克:期待更好发展·新华制药:风雨之后见彩虹
·天士力 立足创新天地宽·华北制药:创新路上无止境
    华源新闻
·学习借鉴先进经验·密云生态文化节     华源仁
·安徽华源医药进入“2007安·海南海药董事长刘悉承一行
·乔世波、王军视察沙赛制药·顽强拼搏  奋勇夺冠
·蕲春县政府组团考察华源医·华源篮球队一路过关斩将进
·李武华局长、申文求董事长·亳州市委常委、谯城区委书
·刘自林局长来太和县检查工·坚定信心 激发斗志 努力完
·省政府调研组来华源医药检·开展全员培训,提高整体素
    政策监管
·卫生部将对6家大型医院开展…·卫生部正调查上海华联药品…
·陈竺、高强调研上海医改申…·我国将建出口药械生产经营…
·卫生部:医改方案仍在不断…·卫生部要求医院杜绝不合理…
·医保用药目录基本不扩容·北京一老一小模式:医保试…
·[北京]90余种药品价格拟定·健康护小康,小康看健康
·卫生部:解决以药养医应成…·我国日益织密医疗卫生保健…
·卫生部力主医改收支两条线·“两票制”改革不可操之过…

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有