首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
父母挑食孩子会“有样学样”
  • 作者:佚名    文章来源:羊城地铁报    点击数:    更新时间:2008-4-7

父母挑食孩子会“有样学样”

“我每天不得不追在宝宝屁股后面喂他吃饭!”、“宝宝吃得很少很慢,喜欢含在嘴里,饭菜全部冷掉她还没吃完!”面对许多父母的困惑,中美两国医学专家日前在由广东省妇幼保健学等机构共同召开的“2008关注儿童饮食行为保障全面均衡营养研讨会”上表示:儿童的饮食行为可能导致营养不良、发育迟缓等系列健康问题。而家长本身的一些不恰当行为——如喂养过度关注、强迫进食、饭桌上逼哄骗的紧张气氛等,可能加剧儿童挑食、偏食现象。

父母挑食 孩子会“有样学样”

广东省人民医院儿科主任何少茹教授指出,挑偏食现象好发于6个月~6岁各个年龄段的儿童,比例高达30%。常见问题包括吃得少而慢,对食物不感兴趣、不愿尝试新食物、强烈偏爱某些质地或某些类型的食物等。何少茹强调,现在不少独生子女家庭存在喂养过度关注、饭桌上逼哄骗的紧张气氛,孩子在压迫气氛当中进食心理负担沉重、更加厌恶反感其挑剔的食物。

此外父母本身的挑食行为等,都有可能加剧儿童挑食偏食现象。专家就此特别指出,如果家长自身存在偏食行为,儿童下意识“模仿”也会导致偏食行为难以控制。

十种解决儿童挑食、偏食方法:

1、让宝宝体验饥饿,随后获得饱感。

2、限制两餐之间的热量卡路里, 餐前一小时不喝饮料和吃点心。

3、进餐时间少于25分钟 ,每餐间隔3.5 - 4小时。

4、慢慢调整孩子不喜欢食物和喜欢食物的比例,把不喜欢和喜欢食物从1:1变为2:1或更多,使不喜欢变为喜欢。

5、当孩子推开匙、哭闹、转头等行为时,家长采取暂时隔离法,移开食品,把孩子放进餐椅不理她(他)。

6、到菜场或超市,由孩子决定采购食品。

7、让孩子多次尝试新的或不喜欢的食物,有时需要15次。

8、用趣味名称称呼食品。

9、营造快乐进食,反对威逼惩罚强化冲突。

10、不买父母不希望孩子吃到的食物。

宝宝慎吃三种水果

柿子:孩子若是经常在餐前大量吃柿子,柿子里含有的大量柿胶酚、单宁和胶质,就会在胃内遇酸后形成不能溶解的硬块儿。小硬块可随大便排出,而较大的硬块儿就不能排出了,只能停留在胃里形成胃结石,表现出胃胀痛不适、呕吐及消化不良。因此,孩子一次只可吃1~2个,不要吃皮,避免形成柿石症。

甘蔗:甘蔗中含有大量的蔗糖,孩子过多地摄入糖分可使孩子血液的PH值下降,形成酸性体质。酸性体质的孩子身体免疫功能下降,容易患感冒和发生皮肤感染。因此,孩子吃甘蔗每天最好不要超过50克。

柑橘:甘橘如果吃得过多,就会使体内的胡罗卜素含量骤增,从而引发胡萝卜素血症。其表现为食欲不振、烦躁不安、睡眠不踏实,还伴有夜惊、啼哭、说梦话等,有时甚至手掌、足掌的皮肤都发黄。因此,孩子吃柑橘每天至多进食2~3个。

特别提醒

宝宝挑食嘴角易烂!

宝宝的“烂嘴角”和宝宝爱挑食脱不了干系。因为挑食是导致维生素B2缺乏的重要原因之一。因此,为了宝宝的健康生长发育,除了保持日常均衡的饮食外,必要时,如孩子患上胃肠疾病,出现腹泻、消化不良等问题时,都应该增加维生素B2的摄入量,所以家长要注意在膳食平衡、荤素搭配的基础上,多给宝宝吃些富含核黄素的食物,如动物的肝脏、蛋类、乳制品、大豆、胡萝卜、绿叶蔬菜等。

另外,“烂嘴角”的宝宝,由于炎症的刺激,会不时地用舌头去舔患处,甚至用手去揭结痂。这些做法都会引起糜烂面感染,加重病情,因此家长必须及时劝阻。

关键字搜索:挑食
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有