首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
嚼口香糖帮你延年益寿
  • 作者:佚名    文章来源:39健康    点击数:    更新时间:2008-8-18

口香糖能消除异味,因此嚼口香糖在青年人特别是情侣中十分流行。

其实,嚼口香糖还能美白健齿餐后会有淀粉、葡萄糖、膳食纤维等留在齿缝间,残留的淀粉会继续被转化成葡萄糖。而口腔里的链球菌、乳酸杆菌和念珠菌能把葡萄糖和膳食纤维代谢为有机酸。

口腔里有两种链球菌可分泌出葡萄糖转移酶,这种酶能把葡萄糖转变成高分子化合物葡聚糖。由于葡聚糖不溶于水,因此葡聚糖黏附在牙面上可形成牢固的牙垢。牙垢可在牙面上形成许多微小的凸凹不平的沟槽,使有机酸滞留在那里。有机酸与牙面长时间接触,会使牙齿受到腐蚀形成龋齿。

如果在餐后嚼口香糖,就能清除残留的淀粉、葡萄糖和膳食纤维,这样就能消除生成牙垢和有机酸的物质基础。因此,嚼口香糖能使牙齿保持美白健康。

有的口香糖中的甜味成分是木糖醇。木糖醇不仅具有糖的甜味,还具有在溶解时吸收热量的特点,而且口腔里的细菌不能消化吸收和利用木糖醇。尽管多数口香糖是用蔗糖和葡萄糖浆作为甜味剂的,但由于含在胶质里的蔗糖和葡萄糖会很快地随唾液进入胃肠道,因此这种不在口腔里停留的糖分不会损伤牙齿。

防癌抑酸在人的唾液里含有十余种酶,这些酶能分解有害物质。嚼口香糖能使唾液的分泌量大为增加,因而使发生癌症的危险减少。研究表明,唾液里还含有大量的食管保护剂,如表皮生长因子、黏蛋白等。此外,由于嚼口香糖可增加唾液的分泌量,因而能冲淡咽喉里部分酸性物质,缓解胃食管反流的症状和轻度消化不良。

健脑减痛①健脑。据研究,活动舌头可以间接地刺激脑部和面部神经,增加脑细胞的信息传递,从而减缓大脑和面部神经的萎缩。而嚼口香糖能增加舌头和咀嚼肌的活动。研究还显示,唾液酸及其衍生物还是脑神经节中苷脂的重要成分,它们在脑区的发育、信息的传递和信息的储存上起着重要作用。而嚼口香糖能刺激唾液酸的分泌,并使脑区的血流量增加28%以上,从而使大脑的输氧量增加,有利于保持脑神经细胞的活跃,增强注意力和记忆力。②减痛。在人的唾液里含有一种有镇痛作用的阿片类物质,其镇痛效果是吗啡的6倍。因此在身体有痛感的时候,嚼口香糖有助于减轻痛感。

关键字搜索:口香糖
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有