首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
2010年中国电子商务十大事件:B2C成大势所趋
  • 作者:佚名    文章来源:搜狐IT    点击数:    更新时间:12/28/2010
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

12月27日,中国电子商务研究中心(b2b.toocle.com)发布《2010中国电子商务十大事件榜单》,在榜单介绍中,中国电子商务研究中心表示,国内电子商务尤其是B2C,在今年迎来了前所未有的爆发,尤其是麦考林、当当网的相继上市,为行业的创业者带来了更多信心。以下是全文:

迄今为止,从98年起中国化工网、8848诞生起,电子商务在中国的发展历史已经有十三个年头。在经历了萌芽与起步期、冰冻与调整期、复苏与回暖期、崛起与高速增长期以及转型与升级期后,2010年国内电子商务尤其是B2C,迎来了前所未有的爆发阶段。尤其是麦考林、当当网的相继上市,打破了国内无一家上市B2C企业的空白,也带给了其它的网络零售的创业者以更多信心。

2010年,也是国家电子商务“十一五”规划的最后一年,在电子商务“十二五”规划也即将出台。2010年,国内电子商务业界事件众多,各个事件都以创纪录的方式出现。今年也是国家对电子商务关注最多的一年,各种相关法规细则陆续出台,为促进电子商务能健康发展进一步明确了规则。

为此,国内知名第三方电子商务研究机构中国电子商务研究中心(China e-Business Research Center),根据即将发布的《2010年中国电子商务市场数据监测报告》,对今年电子商务领域发生的大事进行盘点,梳理出《2010中国电子商务十大事件榜单》(不分先后),并给予分析点评。

一、阿里巴巴天价收购一达通引发B2B新一轮革命

事件概述:2010年11月15日,阿里巴巴宣布以5.6控股B2B外贸出口服务商“一达通”,并将其小企业出口配套服务整合进“2011版出口通”,构成阿里巴巴“Work at alibaba”外贸平台。一达通核心产品及服务主要包括:B2B信息展示服务;进出口代理服务;外贸融资服务。因此,除了B2B信息展示服务余阿里巴巴现有业务平台有一定重合,外两者业务重合度并不高。

专家点评:对此,中国电子商务研究中心互联网与金融分析师冯林表示,阿里巴巴通过并购一达通,将达到以下三方面效果:

首先,有助于阿里巴巴打通其小额外贸业务的产业链。与许多B2B电子商务企业小额外贸业务快速发展不相称的是,它们在代理出口服务、海关资源并无太多积累。

其次,通过一达通可掌握中小企业的第一手真实外贸数据,有助于阿里的信用体系建设和金融内控。不同于B2C,B2B企业间的交易涉及因素复杂,故尚且无法实现真正的线上交易,因此基于交易评价的信用体系建设及网络融资风控研究仍处于初级阶段。

最后,并购一达通标志阿里巴巴将进一步切入中小企业的线下运营,有助于提升用户黏性。无可避免的是,阿里巴巴的海量用户规模正在影响单个用户的网络营销效果,而对于注重短期实效的中小企业会员来说,这将是影响其忠诚度的决定性因素。

[1] [2] [3] [4] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有