首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
未来5年移动医疗产业价值或达百亿
  • 作者:佚名    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:1/16/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

随着越来越多的人涉足移动医疗领域,市场上各种穿戴产品、移动医疗APP有如雨后春笋般成长起来。互联网医疗、移动医疗产品该如何找准痛点,抓住市场刚需?如何策划好的营销方案,让产品迅速地上线量产?如何吸引融资机构的青睐?如何得到消费者的认可?在移动医疗商业探索的落上,这些问题都值得企业思考。

1月15日,国际医疗电子与个人健康管理产业博览会年会在深圳举行。该年会以“共建健康生活管理,共赢智能医疗商机”为主题,家用医疗、移动医疗、健康大数据、健康管理相关企业老总、天使投资人等300多人共聚一堂,就移动医疗领域的产业形势以及未来发展方向进行探讨。

市场发展

逾两亿人有随身健康管理需求

2014年是移动医疗产业丰收之年,国内医疗健康服务从1.0时代进入2.0时代。“医疗服务1.0时代主要是我国医疗改革在看病供给需求上存在的一些问题,而在2.0时代,医疗服务上的供给需求并没有发生变化,但是通过互联网的介入,提高了整个医疗卫生体系的运行网络,对传统医疗体系和制度进行颠覆和变革。”海通证券医药行业首席分析师余文心说。

据相关统计,2014年移动医疗企业发生的融资案例共计80余起,是过去5年里该领域所有融资案例数量总和的近3倍。腾讯、阿里巴巴、百度等互联网巨头正面交锋,强势布局互联网医疗。中国平安后发制人,携一款APP平安健康管家公测。移动医疗的PAT时代格局初现。阿里健康APP上线,搅动药品处方链条;春雨医生推出用户电子健康档案;深圳就医160、深圳迪美泰开始推出慢性病患者的随身健康管理等,新模式、新尝试层出不穷。

而2015年则是跨界融合的一年,包括传统的互联网、医疗器械、医药企业、消费电子、投融资机构产业都参与到移动医疗领域中,欲先布局个人健康管理这片蓝海市场。深圳市数字医疗有限公司总经理曹阳说,2015年对于他及他们的团队而言,是至关重要的一年。2015年将形成“随身健康管理”产业,在未来5年内该产业的市场容量可达20万—2000万用户,价值20亿—100亿元。10年内可达到5000万—1亿用户,价值可达1000亿元/年。

“有三类人群亟需随身健康管理,首先是工作压力大的社会精英、高级管理人员、科研人才,这类人群保守估计在500万—1000万人;其次是严重心脏病人,总数大约在1亿人;再次是广大企业员工,企业为员工购买健康管理将成为一种潮流,这个市场将在1亿人以上。”曹阳表示。

而针对随身健康管理领域,企业也将加快可穿戴设备产品的推出,比如迪美泰就推出了全球唯一支持心脏病四级防控的随身心脏监护设备。

服务定位

医患之间将形成重度垂直关系

对于未来互联网医疗的态势,余文心表示未来将形成两种模式,轻模式与重模式。轻模式是否可以被标准化成为关键,而重模式需要解决的是投资回收周期长,谁可以支付的问题。

未来互联网医疗产品的定位是该”轻”还是该“重”呢?百生康健科技有限公司、血糖高管董事长欧阳俊有着很好的诠释,“轻问诊模式”的产品特点是针对非刚性疾病、无数据、轻粘连。对于患者而言,使用频率低,对医生无依赖,对软件的信任感低。但是,对于医生而言,此模式没有患者数据,学术价值低,且比较随意。而“重问诊模式”的APP针对慢性病患者提供深度服务,医生则利用碎片化时间来深度服务患者。以春雨医生、好大夫为例,该类APP属于“轻问诊模式”,以血糖高管为例,该类APP属于“重问诊模式”。

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有