首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
药企积极拥抱网上药店 传统玩法已失效
  • 作者:佚名    文章来源:中国证券网    点击数:    更新时间:1/27/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

《互联网食品药品经营监督管理办法》开闸在即,这意味着医药电商的想象空间将从2000亿元的OTC市场直奔近万亿的处方药市场,进而扩展至30000亿左右的大健康市场。而随着配套政策的细化,预计约有三分之一的量会反映到线上,即是9000亿。面对这样一个前所未有的大金矿,网上药店牌照已增至200家以上,绝大部分医药工业企业已从观望到积极拥抱,与各路线上诸侯结盟,意在政策落地之际先发制人。

触网企业初尝硕果

药企进军电子商务已呈爆发趋势,包括东阿阿胶、三九集团、桂龙药业、哈药集团等巨头在内,均和网上药店开展了合作,且战绩不俗。

据悉,东阿阿胶250g及500g的东阿阿胶块累计已实现超过2000万的销售,稳居天猫医药馆药品销售第一;而排在第二第三位的汇仁肾宝及六味地黄丸,单月销售额也分别突破400万及200万。

三九集团方面曾向记者表示,其与老百姓大药房天猫旗舰店的携手十分愉快。“他们对电商的理解度非常高,去年‘买三九药品赠三九药箱’活动空前成功,不仅让销售额翻了几番,也让三九药业的健康理念更加深入人心。”无独有偶,桂龙药业作为老百姓电商的另一战略合作方,对其也给予了高度评价。据悉,双方在2015年的品牌宣传、移动策略、新媒体营销等方面已作出整体规划,涉及合作经费将创纪录。

专注传统企业转型研究的业内资深人士徐文龙告诉记者,由于行业特殊性,药企自己做电商,既要有医药知识也要懂电子商务,人才难招。同时,电子商务需要强大的系统支持,对供应链上信息化管理的程度要求非常高。“最好的方式就是‘找专业的人干专业的事’,医药工业企业通过和优质网上药店合作,可共同扩张医药电商业务,强化品牌建设和多元化战略布局。”

销售奇迹未来可期

老百姓网上药店董事总经理史文禄认为,电商业务是目前工业企业经营模式的升级和补充,将为其开展新的营销变革奠定基础。

“拿杜蕾斯来说,杜蕾斯专柜在老百姓电商不仅仅是一个销售平台,它还包括品牌塑造以及与消费者的直接互动。比如我们在相关活动期间会专门开通杜蕾斯绿色通道,当消费者询问任意一款商品时,会立即得到专职客服答复,避免因客服过于繁忙导致不能及时回复而丢失潜在客户情况;同时,双方共同制订促销政策,充分发挥社交新媒体黏性与信息到达率高的特点,推出收藏有礼、评价有礼等不同情境下的活动,让宣传销售一体化——服务即口碑,口碑即宣传。”

“此外,杜蕾斯集团也给予我们不遗余力的支持,不仅多次将老百姓网上药店作为其新品首发平台,在品牌共建、新媒体营销等方面也做了很多合作探索,收获颇丰。”史文禄补充道。

独立电商观察员霍启珍对此表示认同:就知名工业企业而言,一个端到端的电子商务体系无论从短期还是长期看,都非常必要。和优质网上药店合作,品牌可更迅速、更专业地进入相关渠道,实现更高销售目标——尤其像杜蕾斯这样的国际品牌而言,老百姓网上药店可提供针对全球品牌的本地化服务,使店铺更快成为品牌的销售和市场阵地。

“更为重要的是,这还只是当下药企触网大潮中的一个‘缩影’。真正浪潮的到来,还在医药新政放开之后。2015年一旦实施,无疑将为电商吸引到更多流量,各家网上药店的‘销售奇迹’未来可期。”霍表示。

万事俱备只欠东风

去年5月28日,国家食药总局发布的《互联网食品药品经营监督管理办法》,由于指出将允许处方药网络销售、第三方售药平台合法化和单体药店也能获得网上牌照等重要内容,业界普遍认为网上药店已迎来史上最佳黄金期,“医药分家”指日可待。

据悉,天猫、1号店已先期拿到国家食药监总局批复,成为互联网第三方平台上的药品网上零售试点商;而后京东也获得国家食药监总局相关批文,做好了网上销售处方药准备。

史文禄认为,我国医药行业巨大的市场容量在此前一直未得到有效释放,待新政实施,市场化进程必会加快,网上药店所扮演的角色更将不可替代,而消费者青睐于“老百姓大药房——全国第1连锁品牌”的认知,也将为老百姓电商的蓬勃发展助力;与此同时,药品与医院的关系一旦分开,医药工业企业更加需要去寻找包括互联网在内的优质零售渠道,药企和网上药店的关系将愈发紧密。

“斯利安药业与我们2015年的推广框架协议已经签订,包括百度等在内的一批优质站外资源将优先倾斜至老百姓网上药店金斯利安品牌店进行推广。另,老百姓电商已在除官网、各平台外,于移动端及O2O领域全面布局,凭借之前积累起来的优势,只待新政颁布,合作伙伴将同老百姓网上药店共饮头羹汤。”史文禄最后告诉记者。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有