首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医药电商股崛起 行业发展仍需完整生态圈
  • 作者:佚名    文章来源:第一财经日报    点击数:    更新时间:2/12/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

2月10日,多家媒体称市场传网售处方药新政或将在今年春节后出台。受此消息影响,10日当天,医药电商集体大涨,11日医药电商代表的“三堂一通”再次涨停或者盘中触及涨停。

早在去年5月28日,国家食品药品监督管理总局就《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿﹚》公开征求社会意见,其中规定,互联网销售处方药的藩篱将被打破。目前市场普遍预计在春节后将会公布。

华泰证券研报表示,预计2015年医药电商交易规模将达到百亿,处方药政策约束一旦打开,医药电商的市场空间有望从目前的近2000亿非处方药,向近万亿市场扩展,行业将实现从新业态到广泛应用业态的跨越,预计慢性病、常见病类口服药最先受益。

兴业证券分析师项军则认为,中美对比发现,中国药品电商的潜在空间巨大,如果中国医疗环境支持,药品电商具备“低价长尾”特征,适合中国土壤,能够实现跨越式发展。按照2013年药品基数,中国药品网购市场理论空间为2300亿元。

但是项军也认为,虽然中国药品电商理论空间大,但药品电商要获得实质性发展仍然面对较多挑战,中国药品电商面临的政策困境是网上限售处方药、医药不分开处方难外流、医保不能线上支付、医保统筹账(医保占比最大部分,只在医院使用)不能用于零售终端支付,中国药品电商未来的崛起需要解决上述问题,必将伴随医疗生态圈的改变,生态圈的改变需要协调多方利益,是一个较缓慢的过程。

目前,美国网上售药占比达到30%,中国网上售药占比仅0.35%,项军认为,这主要在于两国医疗环境不同:在中国占比80%的处方药不能网售,线上难以拿到处方,线上医保不能支付,在美国,线上有处方,有医保支付。

东兴证券医药行业一位分析师认为,“我们可以容忍传统电商一到三天的配送时间,但我们无法想象拿到处方后要花费相同的时间才能买到药品”。他预计,也许不急不重的慢性病患者会选择网售,对于整个医药商业的互联网化,本质上需要线下的实体渠道,这才是医药电商的发展关键。

上述分析师认为,看好医药商业在网售处方药相关政策放开后的发展前景,但行业的真正繁荣,与医改的推进步伐紧密相关,在医改时间表尚不明朗的今时今日,一个独立政策的出台只是为医药商业打开了互联网的发展和想象空间,而真正大幅发展尚待时日。

“处方电子化、处方药网购放开、医生多点执业、跨地区医保打通,这四个政策出台后,才能打造一个完整的互联网医疗生态圈,包括阿里在内,互联网医疗的公司都在等政策。”一家医药上市公司的负责人对《第一财经日报》记者表示。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有