首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
互联网医药风口抢进 上药与阿里埋线布局
  • 作者:佚名    文章来源:21世纪经济报道    点击数:    更新时间:3/30/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

在传统企业“触网即火”的表象解读之下,互联网+巨头与传统药品生产商、零售分销企业对互联网医药各有所需才是背后的深层次诱因。

当“互联网+”风暴席卷各大行业,医疗与医药电商无疑是风口上最为“当红”的一大领域。即便处方药网上销售新政迟迟未见落地、各级医院间处方、患者信息的技术基础参差不齐,但这依然无法阻挡互联网与医药两大行业的翘楚涌入其中。

仅2013年至今,至少有数十家传统药品制造、药品分销企业介入电商领域,被冠以医药电商、移动医疗概念股的上市公司更是不计其数。而腾讯、阿里巴巴、1号店等大型互联网企业通过各种方式获得交易牌照、收购线下企业的消息也屡见报端。一场跨阵营的大战,早已无声打响。

在传统企业“触网即火”的表象解读之下,互联网巨头与传统药品生产商、零售分销企业对互联网医药各有所需才是背后的深层次诱因。

而在这场大战中,以参与者的规模体量、参与环节的深度而言,上海医药(22.53,0.000,0.00%)与阿里健康可谓其中最具代表性的两位“种子选手”。从其埋线布局的思路,不难窥出当下互联网医药大潮中的挑战与机会。

多阵营混战:市场空间有多大

2015年进入3月,互联网医药分庭抗礼的各大阵营新动作不断,纷纷亮出了未来数年的战略布局。作为互联网大佬进入医药领域的典型,阿里巴巴集团倾注众多资源打造的阿里健康云医院平台,在近期宣布了其全链条的生态规划。

据悉,其医药领域中“医”的业务范围涵盖了包括了医务人员、医疗机构、受诊方(患者)、支付者(医疗保险)以及健康管理、云药房、检查检验等一系列环节。而“药”的业务则与其近年来联手众多零售药房打造的网络售药体系息息相关。

“阿里健康所打造的业务是医药不分开的,相比传统药企而言,公司在技术与数据的运用有着天然的优势。”阿里健康一位内部人士向21世纪经济报道记者透露。互联网巨头介入医药大盘的做法,在业界“英雄所见略同”者众多,腾讯与京东等阿里巴巴的老对手也早已在此领域安排着自己的棋子。

相比之下,这场产业混战中的另一阵营--传统医药工、商业企业,其参与热情也从去年开始进入了前所未有的喷发期。

3月25日,新华制药(11.28,0.340,3.11%)(000756.SZ)对外宣布旗下医药电商平台——“新华大药店”建设完成,目前处于业务开拓之中。这也是这家公司获得新版GSP认证后试水电商的又一里程碑。去年6月,该公司取得了山东省食品药品监督管理局下发的互联网药品交易服务资格证书,随后7月上线试运营。

不过,新华制药的电商之路更多以“小步快跑”的方式阶段性进行,目前仍主要在知名电商交易平台“1号店”和“天猫”旗舰店进行运营。

国内医药工商业综合巨头上海医药介入互联网医药则引起了更多关注,其如何在庞大体系架构下有序对接资源,成为核心焦点。

3月9日,上海医药发布公告:“由上海医药及电商管理团队以现金方式投资设立上海医药大健康云商股份有限公司(下称:上药电商公司),公司定位于为患者提供处方药O2O销售、健康管理的服务及贸易型电商。此次设立的公司由上海医药出资人民币7000万元,电商管理团队出资人民币3000万元。”

至3月18日,上药电商公司正式取得工商营业执照,其董事会、监事会的名单也随之公布,上海医药董事长楼定波,执行董事、总裁左敏,财务总监沈波,上药旗下两大商业巨头上药控股和上药科园主要领导、集团战略运营部负责人等均在其中。

以上市公司平台出资并宣称配以顶级资源的上药电商公司,也是国内首家大型综合医药巨头介入该领域的案例,此前九州通、国药集团或是本身主业集中于分销业务,或是涉足互联网概念仅在OTC、保健品销售上小试牛刀,全面开花者寥寥无几。

上海医药战略运营部总经理刘大伟在接受21世纪经济报道记者采访时透露:“新公司的业务核心有三,分别是处方导流、O2O购药以及未来基于大数据的健康管理。目前短期目标是以创业型公司进行启动,希望以半年时间完成自费药、处方药市场的布局,中期目标计划通过此后的18个月将药品销售推广至肿瘤、抗病毒、肝病、糖尿病等慢性病大领域,而长期目标则是希望在5年内覆盖药品的全治疗领域。”

随着参与者的急剧增多,互联网医药电商门槛将被踏破的说法也渐成共识。根据目前政策规定,参与互联网医药电商的企业本身有着隐形门槛,所需的互联网药品交易服务资格证书分为A、B、C三种——“A证为国家局审批,拿到A证的企业可做第三方药品交易平台,但不得向个人提供药品销售服务;B证由地方局审批,企业服务方式为与其他企业进行药品交易(即B2B平台);C证则是由地方局审批,企业服务方式为向个人消费者提供药品(即B2C企业)。”

“医药电商门槛降到很低了,无论A、B、C证中任何一个交易证都已不构成太大难度,这也极大地繁荣医药电商市场、丰富了行业的‘玩家’数量。”刘大伟坦言。

医疗市场:系统端卡位战

作为中国最大互联网公司,阿里巴巴集团旗下的阿里健康从一开始就定位于横跨医药两界,最终为其安身立命的支付推广与流量导引进行服务。就在近日,阿里健康公布了其在医疗端的资源整合进展,从中不难看出公司在基层市场的重点安排。

“下一步阿里健康将与民营医疗机构展开深入合作,现已向全国18万家医疗诊所发出合作的邀请,希望能打造阿里健康的医院云平台。”阿里健康相关负责人向媒体透露。

而据记者了解,这18万家诊所或许只是阿里健康医疗结构笼络网的一小部分。“目前卫计委所统计出的约60万基层医疗机构(门诊、诊所、医疗站)都是公司攻关的方向。相较于大型医院,来自基层的医疗机构更容易突破。”前述知情人士透露。

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有