首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
中药材新需求增长点有哪些?
  • 作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:1/18/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
第一增长点:产品创新

  “瓦罐煎药”的传统形式让青睐中医药的年轻人和工作紧张的商务人士望而却步。中医药要与时俱进、有所创新才能焕发生机。目前虽然许多中医院开展了饮片机器代煎业务以方便患者,但是“代煎”出的“汤剂”仍不便于患者在工作、出行时服用。因此,开发便于携带、简单冲服的新型药剂,将会满足部分人群的需求,也为中药材带来新的市场增长点。

  第二增长点:养生保健

  中药材“药食同源、养生保健”市场潜力巨大,仍需努力深挖供需资源。

  滋补煲汤、参类蛇杞、花果茶饮等其实都是中药材,很多美容、瘦身、药浴等用的原材料也多来自中药材。很多药材品种,尤其是根茎类、花果类、种子类药材,不仅是滋补煲汤、茶饮药酒方面的原材料,亦可以提取淀粉、色素、果胶等作为食品、饮料的辅助材料。

  随着全民养生意识的提高,将带动中药材用量大增。

  第三增长点:深度开发

  中药材用于人们的饮食起居、生活用品方面,有待深度开发、全面利用。

  比如金银花、薄荷、荷叶等中药材品种,不仅能够疗疾治病,也可以根据品种特性,迎合大众崇尚自然、返璞归真的需求,进行深度开发利用。比如开发消除室内异味的产品,作为衣橱箱柜香薰料,用作枕芯、靠背、坐垫、家具填充物等。

  第四增长点:饲料行业

  “家畜家禽、农牧渔业”等饲料行业对于中药材的需求,需要深挖拓展。

  很多中药材品种,不只用于人类的养生、治病,更是家畜家禽的食物来源。如益母草、白扁豆、薏苡仁等。如果这些药材供过于求,可以拓展在家畜家禽、农牧渔业领域的应用,以免造成资源浪费。

  第五增长点:工业领域

  当前,许多中药材独有的香精被萃取提纯后,尝试添加于皮革、橡胶、涂料、油墨等化工产品制造中,以遮盖难闻的工业制品气味。从中药材中提取的香料,以其环保的特点,成为未来发展的一个大方向。此外,姜黄、槐米、五倍子等家种或野生中药材提取物,作为化工原料用途也非常广泛。

 

来源:中国医药报 作者:段华

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有