首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
数字医疗“蛋糕”大 人才“内虚”成短板
  • 作者:佚名    文章来源:经济日报    点击数:    更新时间:2/11/2015
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

从医生手填的药单和病历,到联网的电子病历;从原本到医院才能进行的各项检查,到可穿戴设备随时提供心跳血压数据……数字医疗正在改变人们的健康地图。随着“大众创业,草根创业”新浪潮所带来的创业热情高涨,2014年互联网医疗投融资案例数及融资额也水涨船高。数字显示,更多投资事件和金额都集中在2014年,这反映出数字医疗产业已开始热了起来。

数字化会否带来对传统医疗方式的颠覆性变革?我国数字医疗产业前景如何?又存在哪些问题和机遇?在近日举行的中英医疗信息化研讨会上,《经济日报》记者采访了相关专家。

英国经验:

数字化驱动医疗进步

“我的老祖母今年101岁了,依然可以安全地独居生活。这是因为有我们与医院和老年组织合作的老年痴呆联盟护理系统NSDA的帮助,她可以按一下按钮,就能便捷地召唤医疗服务。像我祖母这样的老人,可以通过这种方式享受健康的老年生活,避免住院带来的昂贵费用和交叉感染风险。”在中英医疗信息化研讨会暨数字医疗展示活动现场,东英吉利大学医疗科学学院的威利·克鲁斯汉克分享了他的创业经验。

在研讨会上,来自英国的数字健康产业经验还有很多:国民健康系统NHS如何实现一个病人一个电子病历?如何利用穿戴设备、远程医疗设备、大数据更好地为病患服务?如何通过远程培训解决专业护理人员的严重短缺问题?如何通过软件和智能家居帮助长期慢性病患者更好地自理,提高生活质量及减轻医院及养老院的压力……

作为医疗服务系统评价满意度全球排名第一的国家,英国的经验值得学习。

“英国具有全球领先的医疗数据分析、规划和项目实施系统。信息化手段被广泛应用于英国的医疗卫生领域,为临床医生、患者及家属提供全方位切实有效的帮助。”英国数字医疗专家玛德胡卡·博思介绍说,英国的NHS中枢系统每月都要处理超过1.5亿次的数据交换。电子处方系统减少了60%的处方错误。从2000年开始的包括远程医疗在内的辅助医疗系统,开始注重预防保健、个人化护理和患者的个体医疗。NHS系统试点项目证实了远程医疗可以改善临床结果——死亡率降低45%,急诊就诊率降低15%,急诊入院减少20%,择期入院减少14%,住院天数减少14%。

“未来,数据透明化和大数据将驱动医疗卫生行业的进步,个人医疗记录将会被广泛使用,可穿戴设备、移动医疗和个体预算将使患者对自我保健有更好决定权,包括基因组学影响在内的个体化保健将会改变治疗的方法。”玛德胡卡·博思对数字医疗的未来充满信心。

中国实践:

信息化重构卫生事业

“英国很早就开始医疗信息化建设,他们很多经验和反思值得我们学习借鉴。”国家卫生计生委国际交流与合作中心主任高卫中说:“信息化对于卫生事业的发展不仅仅是支撑,更重要的是引领、重构、重塑。它正在日益显著地重构卫生事业,改变卫生体系的面貌,引领健康产业的发展。”

我国的医疗信息化建设成效显著。根据卫生部医院管理研究所所长梁铭会提供的最新版《中国医院信息化发展研究报告》,我国医疗卫生行业信息化投资规模由2008年的73.4亿元发展到2012年的185.6亿元,5年增长152.9%。2009年新医改为信息化发展注入新动力,出台了以电子病历为核心推动医院信息化建设的系列标准与规范,国家发改委近两年每年都有约100亿元用于县医院及基层医疗机构信息化、远程医疗系统、区域医疗信息共享试点等项目。

[1] [2] 下一页

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有