首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
两会政协委员朱吉满:不再制定“辅助药品目录”
两会政协委员朱吉满:不再制定“辅助药品目录”
  • 作者:东北网    文章来源:药智网    点击数:    更新时间:3/14/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

东北网北京3月12日讯(记者孙晓锐庄园)2018年12月12日,国家卫生健康委办公厅下发了《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》(国卫办医函〔2018〕1112号),就做好辅助用药临床应用管理有关工作提出相关要求。全国政协委员朱吉满建议,不再使用“辅助用药”这个不明确的概念,不再制定“辅助药品目录”。

全国政协委员朱吉满。蒋国红摄


朱吉满认为,《药品管理法》无“辅助用药”的定义,其他现行法律法规也无明确的概念。而处方中药品的主辅作用是相辅相成的,很难简单统一论定。在标准、规则模糊的前提下制定相应的措施和管理制度,并要求各级的辅助用药目录层层加码,数量只许增加不许减少,甚至以使用总金额进行排序,随意性很大、缺乏科学性。


朱吉满建议,如卫健委认为确有必要增加目录,也要听取企业意见,并会商有关部门。


朱吉满认为,根据《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》的表述,其主要目的是“控制公立医院医疗费用不合理增长”和“对人民健康高度负责和科学合理的原则”,“努力实现安全有效的合理用药目标”。而实践中,过度医疗、乱开大处方才是造成公立医院医疗费用不合理增长的主要原因。


朱吉满建议,加强医疗机构内部管理,严格落实处方审核和点评制度,公开、公平、公正、透明地进行合理用药的监测评价和超常预警制度,是当务之急。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  相关文章
没有相关文章
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有