首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
2019Q1阿斯利康抗癌药高速发展 中国市场增速受"4+7"影响明显
阿斯利康
  • 作者:新浪医药    文章来源:药智网    点击数:    更新时间:5/6/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

4月26日,阿斯利康2019年第一季度业绩公布。按固定汇率计算,产品销售额增长14%达54.65亿美元,合作收入2600万,总收入54.91亿美元。其中全球肿瘤学销售增加59%,呼吸销售额增长14%;新兴市场销售额增长22%,中国的销售额增长了28%,超过美国销售额增长(20%),而欧洲销售额首次下降了6%。本季度阿斯利康最畅销的药物不再是胃药、呼吸吸入器或任何保健药物,表现最好的是抗癌药物Tagrisso。


Tagrisso(泰瑞沙,奥希替尼)是用于非小细胞肺癌治疗的EGFR抑制剂,其销售额已经超越了阿斯利康的前畅销品牌Symbicort(布地奈德福莫特罗粉吸入剂)。Tagrisso在2019年第一季度销售额同比增长86%至6.3亿美元,而哮喘和COPD疗法Symbicort则下降8%至5.85亿美元。


此外,Tagrisso的优势只是阿斯利康在本季度肿瘤学突出表现的一部分,而这一信号表明该公司以癌症药物为主导的“恢复增长”策略正在走上正轨。


在饱受专利损失困扰近十年后,这家英国制药商开始在2018年第三季度实现季度销售增长。2019年第一季度的盈利更得益于肿瘤学销售额增长了59%,达到18.9亿美元。其中,由于抗癌药物和蓬勃发展的中国市场业务,阿斯利康首席执行官PascalSoriot对未来的收入增长有了进一步的期待。


Jefferies分析师周五(4月26日)表示,Tagrisso继续受益于2018年非小细胞肺癌适应症的批准,而Tagrisso之前版本药物Iressa(易瑞沙,吉非替尼)也实现了13%的“惊人”业绩增长,本季度收获了1.34亿美元销售额。这部分增长主要来自以中国为首的新兴市场,美国市场上由于Tagrisso的扩张,Iressa几乎没有了销售额。


同时,Soriot在周五与记者举行的一次简报会上表示,旗下PARP抑制剂Lynparza(利普卓,奥拉帕利)作为一线治疗卵巢癌药物,继续巩固自身地位,在一季度销售额翻了一番达到2.28亿美元。


此外,该公司免疫肿瘤药物PD-L1抑制剂Imfinzi(durvalumab)也在非小细胞肺癌领域不断发展,但其季度销售额(2.95亿美元)仍落后于竞争对手罗氏PD-L1制剂Tecentriq,甚至还远远落后于默沙东和百时美施贵宝的重磅炸弹PD-1药物Keytruda和Opdivo。或受此影响,阿斯利康在第一季度一定程度削减了Imfinzi的开发工作,目前Imfinzi与Iressa联合用于非小细胞肺癌治疗将进行初期试验,并将其在实体肿瘤中与该公司研究性PD-1药物MEDI0680联合进行第2阶段临床试验。


肿瘤学只是阿斯利康增长计划中的多个支柱之一。用WolfeResearch分析师TimAnderson的话来说,阿斯利康的新兴市场业务在该季度表现非常出色,而中国是本季度的核心地区。按固定汇率计算,阿斯利康在中国的销售额增长了28%,达到12.4亿美元,这一数额超越了辉瑞,位于中国地区一季度药物销售额的榜首。


“4+7”左右中国市场增长,阿斯利康着手下一阶段战略


不过Soriot警告,“阿斯利康在中国的增长在今年晚些时候可能无法持续这样的高速。”该公司预计未来销售额可能增加15%-20%,而不是最近预期的25%-30%。下调原因主要来自中国政府推行的“4+7带量采购”计划,该政策会将大部分公立医院的药物需求分配给提供相对优质产品的低价药企中标者,以换取药价的大幅折扣。对于制药商来说,只要他们能赢得竞标和采购合同,就意味着大量有保证的销售额以及较低的营销费用。但是如果没有,销售机会就会随之大幅减少。该公司降脂药Crestor(可定,瑞舒伐他汀)的销售就表明了这一点。2019年第一季度其在中国地区的销售额下降6%至1.37亿美元,部分原因来自该药未能成功进入“4+7”试点招标计划。


总体而言,阿斯利康第一季度销售额增长了14%,超出市场预期3%。Soriot表示,现在阿斯利康可以需要适当休整,并花更多时间思考未来的战略。这意味着阿斯利康现在已经开始关注和探索2020年代中期的下一阶段增长,阿斯利康最近与DaiichiSankyo(第一三共)达成的69亿美元交易就是其中的一部分。双方近日签订了一项全球开发和商业化合作协议,共同开发trastuzumabderuxtecan(DS-8201),这是一种靶向HER2的抗体药物偶联物(ADC)。此次合作将结合阿斯利康在肿瘤学方面的全球资源和第一三共的生物技术,共同推进单抗deruxtecan的商业化进程。据了解,Deruxtecan是第一三共公司研发的一种曲妥珠单克隆抗体,被美国FDA批准用于治疗HER2阳性的晚期或转移性乳腺癌,并获批为突破性疗法。


Soriot将这种药物称为“真正具有变革性”的疗法。因为有早期迹象表明,DS-8201可能在HER2阴性患者中起作用。HER2阳性乳腺癌仅占乳腺癌病例的约20%,大部分为HER2阴性患者,市场规模将使是阳性患者的几倍。阿斯利康商业肿瘤学主管DaveFredrickson在第一季度电话会议上表示,如果该药物最终成功,DS-8201可能是第一种专门针对这部分患者的疗法。此外,它还可以打开阿斯利康在其他肿瘤类型中的机会,例如肺癌、胃癌和结肠直肠癌等。


除了DS-8201,阿斯利康近期研发管线的重点是贫血症药物roxadustat,该药物已经在中国获得批准。2018年12月该公司表示,其在非透析和透析依赖患者中的全球3期试验已达到主要终点。Jefferies的分析师PeterWelford在报告中写道,他的团队预计这种药物的全球销售峰值将有望达到20亿美元。(新浪医药编译/范东东)


文章参考来源:


1、Good news for AZ's 'next phase of growth': Its cancer drugs have shifted into high gear

2、Celebrating sustained sales growth, AstraZeneca quietly executes some aging mid-stage drug projects

3、Q1 2019 Results


字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有