首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医改的火,终于还是烧到了耗材
医改的火,终于还是烧到了耗材
  • 作者:药智网    文章来源:药智网    点击数:    更新时间:5/8/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

近日,宜宾市第二人民医院发布的《宜宾市第二人民医院党委关于巡察整改进展情况的通报》中提到,医院耗占比必须降到20%。


其原因就是在2017年、2018年,医院耗材比未达到原国家卫计委提出“城市公立医院耗占比控制在20%以内的改革要求”。


以下就是通报中关于耗材改革的具体内容:


 

降价减量,大势所趋


耗材引起国家重视的原因,在于患者手术耗材使用总价格偏高,来源于单价的高与数量的多,那么降低耗材价格和耗占比就像耗材管控的两个拳头,不断地进行加压,如此形成了一个长期的管控机制。并且,耗材管控也呈现越发严格的趋势。在地方上,政策也在紧锣密鼓的落地实施。


19年1月19日,江西省卫健委发布《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,与耗材领域相关的重点内容有三点:高值管控、耗材集采以及打击医药反腐。


18年11月28日,湖南省郴州市发布文件开展低值耗材试剂挂网采购后,长沙市卫计委发布《公立医疗卫生机构低值医用耗材及检验试剂阳光挂网采购监督管理相关规定》


多个案例共同提示,在未来的医院耗材市场会形成“价低量少”局面,这不是企业所能决定的,是社会大势所趋,企业要想在这革命的洪流中生存下来,要么做到独家,要么降价减量,缩减成本,节约人力物力,否则必定消逝在改革的路上。


降价调控,利益博弈


漫长的降价调控过程,也是一个漫长的利益博弈的过程。


从医院层面来讲,医用耗材一直是医院的主力收入之一,对于自负盈亏的模式来说,相当于削减了医院的一部分收入,并且还要投入巨大的人力物力来监管耗材渠道是否合规,在前期,必然会增加相应管理成本的投入与收入的下降。


但从另一方面来说,通过医院耗材管控,也会设定合理的安全库存,减少不良库存,提高资金利用效率,实现医院库房“零库存”,也可以有效地监管了医用耗材的采购、供应、申领、使用和结算的全流程,有效地提高了医疗质量、服务质量和运营效率,实现医疗管理水平上升到一个新台阶。


从企业层面来讲,耗材的出厂价格是一个恒定的比例,国家调控不会低于这个安全线,对于大多企业来说影响其实不大,真正受到影响的是有着巨大研发经费的产品,却丧失了产品的卖点,是医院不在考虑引入,而选择其他替代品。


从中间商层面来讲,价格与量的下降,造成利润比例不如以前,依靠于长期供货的中间商,或许没什么影响,但是短期供货的中间商,必定会面临新的洗牌,更多把利润看得更薄的中间商或许正是入驻医院的绝好机会,而众多的中小代理商和经销商来说,也将会迎来更多的挑战。


在医院降价的过程中,供应商也遭遇到没有话语权的尴尬境地,“这又是一道关于市场和价格的选择题,不过没得选,这个得降。


但是,面对耗材降价减量的大趋势,企业应该顺势而为,主动降价赢得更多的市场份额才是根本之路。


药品怎么管,耗材怎么来?


目前来看,从国家到医院管控药品的主要方式不外乎几种方式,大部分高值耗材管控可以直接照搬,比如药品领域布局基本完毕的“两票制”与以后或许会大力开展的“4+7”都是有许多共通之处,或许说不定过两年耗材的“4+7”也会落实。


但是照搬的同时也要注意不同之处,比如手术中具体放几个支架,用几个钢钉都要根据具体情况作出调整,僵硬的规定每月用量肯定不合适,那么首要的任务必定是控制价格为优先,规范用量为次要,依赖于以后新的政策的出台。


总而言之,国家对于医药行业的管控力度的加强是必然的,企业只有在顺势中寻求更好的生存机会与发展空间,正确解读国家的意向,才能在历史的洪流中留下或轻或重的一笔。


 

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有