首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
中药超微饮片研发告捷 可节省50%~80%的中药材
  • 作者:马飞    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:2009-2-11
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

历时8年的中药超微饮片的科研开发近日在湖南胜利告捷,并开始进入大批量生产阶段。该项目完成了426种常用中药超微饮片的工艺标准研究,其中401种已获得湖南省食品药品监督管理局生产批文。

可节省50%~80%的药材

据了解,中药超微饮片研究项目的领军人物、湖南中医药大学党委书记兼省中医药研究院院长蔡光先介绍说:“在中国几千年历史上,都是将中药材用水煎熬,再去渣后服用药水。采用这种方法,有效药用成分其实很大一部分并没有溶解于水中,对药材的浪费很大。这就好比将鸡蛋放入水中煮,然后喝煮过鸡蛋的水,蛋白质等很多营养成份都会被浪费是一个道理。我们研究的中药超微加工工艺,是利用超微粉碎细胞破壁技术,使药材的核心细胞破壁而释放出全部有效成分,这就像将蛋壳打开,我们直接吃鸡蛋一样。中药超微饮片可以节省50%~80%的药材。”

制作工艺获国家专利

该研发项目自2001年起,由湖南省中医药研究院组织60余位专家学者和科研人员,围绕中药超微加工方法及工艺的研究课题,进行了相关25个项目的攻关。2003年,这项研究课题荣获湖南省科技进步一等奖;2005年,中药超微颗粒加工方法及工艺获得了国家发明专利。

涉药企业关注

国内唯一生产中药超微饮片的湖南春光九汇现代中药有限公司总经理朱立华表示:“湖南是中药材资源大省,中药超微饮片技术是中医药现代化的一场革命,也将为新型中医药产业在湖南的崛起提供历史性的机遇。”谈到中药超微饮片,一家制药企业负责人表示,在整个市场不太景气的大背景下,发展创新技术来控制成本,提高经济效应是明智之举,而且也越来越多的被业界所关注。今后,加强科研投入将是未来药企攀登医药市场金字塔的“尖兵利器”。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有